О падении навечно возведенных стен, суете в высших эшелонах и решении судей

Главное из ленты IPN за 7 ноября 2019 года

Намечаются атаки „в штыки”?

„Институт президента по-прежнему поддерживает правительство и парламентское большинство, при условии, что некоторые политические силы и политики в своих действиях не станут выходить за рамки конституционных норм”, заявил президент Игорь Додон на встрече с главами дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в Республике Молдова. До этого он призвал Майю Санду отказаться от ответственности правительства за изменение Закона о прокуратуре, потому что есть большие риски, что он не будет поддержан, и правительство должно будет подать в отставку.

Ответственность правительства было не самым элегантным решением, но это было единственное, что можно было определить в этой ситуации, заявила премьер-министр. Кроме того, Майя Санду говорит, что не отступит и не отзовет свою инициативу, а социалисты вправе принять решение в парламенте.
Премьер-министр выступит на пленарном заседание парламента с обращением о принятии ответственности за изменение Закона о прокуратуре.

Работаешь, а толку мало!

Отсутствие экономического роста увеличивает неравенство между гражданами, говорится в отчете Независимого аналитического центра „Expert Grup”. „Хотя уровень неравенства не выше, чем в других странах региона, проблема вытекает из ограниченной способности социальной системы справляться с вызовами. Причины связаны с ограниченным налоговым и бюджетным пространством, с налоговой политикой, с высоким уровнем неформальной экономики, а также с демографическим старением”, - пояснил экономист „Expert-Grup” Юрие Моркотыло.

Домой!

Судью Олега Стерниоалэ освободили в зале суда. Судьи отклонили ходатайство прокуроров о применении меры пресечения в виде 30-дневного ареста. Судья фигурирует в уголовном деле, возбужденном по факту отмывания денег в особо крупных размерах.


Приятные разговоры? Жаркие разговоры?

Президент Игорь Додон пригласил фракции парламентского большинства на дискуссии в пятницу, 8 ноября, в разные часы. Мы обязательно пойдем, но, вероятно, вместе с коллегами из блока, а не отдельно. Точный формат дорабатывается”, - заявил для IPN вице-председатель ПДС, вице-председатель парламента Михай Попшой.

30-летие воссоединению Германии

Падение Берлинской стены 9 ноября 1989 года – событие, приведшее к воссоединению Германии, – принесло с собой смену политического режима, демократию, правовое государство и свободу. Берлинская стена, построенная в послевоенный период, представляла собой барьер между Западным Берлином и Германской Демократической Республикой.

Подробности на IPN!