О гендерном равенстве у молдаван, дешевых лекарствах... и снова о выборах

Главное из ленты IPN за 16 октября 2019 года

Неслыханное!


Примерно через полтора месяца будет разработана новая методология обращения лекарств, которая приведет к снижению цен на них. Министр здравоохранения Алла Немеренко добавила, что будут повышены зарплаты в области медицины, но… это не произойдет раньше следующего года.

Чрезвычайное положение остановило бы крах „молдавского правосудия”?

Эксперт в области публичных политик Штефан Глигор не считает концепцию реформы правосудия очень смелой, которая могла бы остановить „катастрофу в судебной системе”. А по мнению советника председателя парламента Фадея Нагачевского, необходимо объявить политическую чрезвычайную ситуацию, и это позволило бы принять более радикальные меры.

Если есть голова на плечах

пол не имеет значения для большинства избирателей Республики Молдова. Но „чем важнее руководящая должность, тем больше граждан предпочитают на эту должность мужчину”, отмечается в отчете „Гендерный анализ кандидатов на местных выборах 2019 года”, представленном Алиной Андронаке из Центра „Партнерство для развития”. Представленные данные иллюстрируют ситуацию 2016 года, но актуальны и для 2019 года, уточнила эксперт.

Губа не дура

После того, как продемонстрировал свой характер в 2016 году и „подал в отставку с поста советника президента в знак протеста против тайной, ночной инаугурации правительства Павла Филипа”, Влад Цуркану хочет стать примаром Кишинева с амбициозной программой для столицы.

Всего один из многих и просветленный – 3

Кандидат Политической партии „Шор” Валерий Клименко, Политической партии „Uniunea Salvați Basarabia” Валериу Мунтяну, Демократической партии Молдовы Владимир Чеботарь, Политической партии „Экологическая партия зеленых” Виталие Маринуца, Василе Грэдинару, представитель кандидата Избирательного блока ACUM DA и ПДС Андрея Нэстасе и кандидат Политической партии „Народная румынская партия” Владимир Цуркану приняли участие в третьем раунде 120-х дебатов „Всего один из многих: кто и почему?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, организованных при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

Обжегшись на молоке, будешь дуть и на воду

Генеральная прокуратура и Центральная избирательная комиссия были уведомлены о том, что в списке членов избирательных бюро, опубликованных на веб-странице ЦИК, появились имена, отличные от тех, которые были одобрены ОИС Кишинэу. „Ошибка. Не имеет юридических последствий и не влияет на избирательный процесс”, отреагировала ЦИК.

Какое изобилие!

Более 400 компаний из ряда стран представляют на Moldexpo, с 16 по 19 октября инновации, технологии и оборудования для агропромышленного сектора, фитосанитарные продукты и удобрения. На Ярмарке Золотая осень посетители могут найти органические овощи и фрукты, произведенные в Молдове, мясные продукты от местных производителей, специи, саженцы, мед и др.

Подробности на IPN!