О даренном коне, опасениях Венецианской комиссии и женских надеждах – 2030

Главное в ленте IPN за 15 октября 2019 года

Всего один из многих, и просветленный – 2

Кандидаты в примары Думтру Цыра, Иван Дьяков, Александру Фетеску и Виктор Киронда приняли участие во втором раунде публичных дебатов в IPN „Всего один из многих: кто и почему?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, организованных при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

После примэриии, эксперт в демократии

Не будь у него чувства долга перед той борьбой, которую он вёл на протяжении многих лет, бывший генпримара Кишинёва Дорин Киртоакэ не стал бы участвовать в местных выборах. Опечаленный, он считает, что в ходе нынешней избирательной кампании „не соблюдаются принципы демократии” и призвал жителей столицы проголосовать в воскресенье, 20 октября, осознанно.

Дарёному коню в зубы не смотрят

По случаю Храмового праздника Кишинёва, „Termolectrica” вручило три абонемента на отопление и горячую воду победителям лотереи „Termoelectrica дарит тепло”, не указав ежемесячные/годовые доходы предприятия. Победители розыгрыша получили абонементы на три, два и один месяц бесплатного отопления и потребления горячей воды.

После недавнего комментария Минюста, Совет Европы менее оптимистичен

Несмотря на то, что в Кишиневе желание создать судебную систему, посвященную справедливости и профессионализму велико, представители Брюсселя опасаются, что независимость судебной власти может оказаться подорванной.

Если бы молодость знала, если бы старость могла...

Из-за старения населения и миграции рабочей силы, через несколько лет все меньше и меньше людей будут вносить свой вклад в бюджет социального страхования. Мнения были высказаны в ходе публичных дебатов, на которых было представлено исследование о результатах трехлетней реформы. Мероприятие было организовано Фондом Friedrich Ebert Stiftung Moldova и сообществом WatchDog.MD.

Готовые терпеть до 2030 года

За последние три избирательных цикла доля женщин-кандидатов на пост примара выросла на 5%, и достигла 27,1% на выборах 20 октября 2019 года. Если тенденции сохранятся, Республика Молдова достигнет 40% доли женщин-кандидатов на должность примара более чем через три избирательных цикла, то есть в 2030 году.

Подробности на IPN!