О будущем генпрокуроре и премьере-социалисте, оживлении в „стае” судей и мониторинге МВФ

Главное из ленты IPN за 13 ноября 2019 года

Ворон ворону глаз не выклюет

Кишиневский апелляционный суд приостановил решение Высшего совета магистратуры, которым судья Высшей судебной палаты Олег Стерниоалэ был лишен иммунитета. Суд принял во внимание аргумент о том, что заседание ВСМ от 4 ноября является незаконным, а члены ВСМ были отозваны с должности 27 сентября. (Ранее ВСМ уточнил, что решение Внеочередного собрания судей от 27 сентября является недействительным).

В сторону кокетство

После того, как председатель Партии социалистов Зинаида Гречаная заявила, что формирование готово образовать новое парламентское большинство с Блоком ACUM, но с другим премьер-министром, а депутаты Блока ACUM подтвердили, что они готовы поддержать только Майю Санду в качестве премьер-министра, с нынешним набором министров и с той же программой реформ, Партия социалистов заявила, что поддержит инициативу президента Игоря Додона по созданию миноритарного правительства. Более того, советник президента, бывший министр финансов Ион Кику был выдвинут Игорем Додоном на должность премьер-министра.

Да, народ (население) заслуживает...

Несмотря на досадную отставку правительства премьер-министра Майи Санду, приоритеты США в двусторонних отношениях с Молдовой не изменились. Граждане Молдовы заслуживают лидеров, которые будут работать на благо страны и освободят ее от коррупции, которая мешает Молдове реализовать свой потенциал”, отмечается в сообщении посольства в Facebook.

Черным по белому, ничего „между строк”

Международный валютный фонд готов поддержать продолжение процесса реформ в Молдове, но „внимательно следит за ситуацией, чтобы оценить последствия последних событий для программы, поддерживаемой МВФ, и перспективы внешнего финансирования”.

И ОГРВ как „декоративный” фон?

Посольство России в Республике Молдова заявило, что внимательно следит за динамикой политического процесса в стране и „выступает за сохранение внутренней политической стабильности в интересах граждан и правового государства в Республике Молдова”.

Интерес – всему голова

Председатель Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку парламента Кирилл Моцпан считает, что „Додон во что бы то ни стало хотел бы контролировать генпрокурора, который в противном случае мог бы открыть (обоснованно!) уголовные дела на его имя и поставили бы под угрозу его личную безопасность, что существенно сократило бы его шансы баллотироваться в президенты”, - заявил депутат.

Подробности на IPN!