НПО в области СМИ требуют прекращения производства по делу об административном правонарушении в отношении журналиста Софрони

Неправительственные организации в области СМИ выражают обеспокоенность в связи с делом об административном правонарушении на имя журналиста Виктора Софрони, одного из основателей независимого еженедельника „Cuvântul” из Резина, директора телеканала „ImpulsTV” из Шолдэнешть и просят прекращения производства по этому делу. В заявлении для прессы, цитируемом IPN, НПО отмечают, что Прокуратура Резина обвиняет Виктора Софрони в заведомо ложный вызов полиции, в то время как журналист только потребовал от полиции проверить информацию о возможном преступлении, о котором ему было передано анонимными источниками.

В заявлении отмечается, что в конце 2017 года неизвестный человек передал журналисту Виктору Софрони, посредством приложения Viber, два снимка с человеческим трупом, которые, возможно, были сделаны в лесополосе на границе районов Резина и Орхей. Чтобы проверить эту информацию, журналист связался с начальником полиции Шолдэнешть, который передал сигнал Инспекторату полиции Резина. Оперативная группа полиции проверила предполагаемое место преступления и не обнаружила ни одного трупа, а впоследствии было установлено, что фотографии, которые были переданы журналисту, были взяты со страницы в Интернете и относились к делу, которое произошло в 2016 году в Российской Федерации.

В результате этого выводы, в январе 2018 года полиция Резины возбудила уголовное дело на имя журналиста Виктора Софрони за хулиганство, а в июле текущего года Прокуратура Резина заркло уголовное дело, переквалифицировав его в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, обвинив его в „намеренно ложный вызов полиции”, и журналист рискует получить наказание в виде штрафа.

НПО в области СМИ расценивают мотив возбуждения этого дела и юридическую квалификацию предполагаемого „правонарушения” как абсурдными в условиях, когда журналист Виктор Софрони не сделал ничего, кроме как запросить у полиции проверку информации, которая была передана неизвестным лицом. Журналисты обязаны проверять информацию перед публикацией, то, что и попытался сделать Виктор Софрони. В то же время, не существует никаких аргументов, которые легли бы в основу обвинения о „заведомо ложном вызове” полиции в этом случае.

„Возбуждение уголовных дел или oб административных правонарушениях против журналистов, которые осуществляют свою профессиональную деятельность добросовестно, является неприемлемой практикой в демократическом обществе. Мы требуем от Генеральной прокуратуры Республики Молдова и Инспекции прокуроров проверить законность действий Прокуратуры Резина в этом случае и распорядиться о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении журналиста Виктора Софрони”, говорится в заявлении.

Заявление подписали: Ассоциация независимой прессы, Центр независимой журналистики, Центр журналистских расследований, Ассоциация независимых тележурналистов, RISE Moldova, Ассоциация электронной прессы, Комитет за свободу прессы, Центр „Acces-Info”.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.