НПО в области СМИ требуют ответа МВД на прослушивание

Неправительственные организации в области СМИ призывают Министерство внутренних дел в контексте заявлений председателя парламентской Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Кирилла Моцпана о прослушивании ряда экспертов, журналистов и активистов из разных областей, подтвердить или опровергнуть информацию о прослушивании представителей СМИ. В распространенном заявлении НПО требуют и от Генеральной прокуратуры, которая объявила, что отреагировала на эти заявления, провести объективное расследование и действовать в духе прозрачности, передает IPN.

В то же время НПО в области СМИ призывают политиков оперировать проверенной информацией.

„Напомним, что согласно Высшему закону, соблюдение прав и защита человека являются первостепенной обязанностью государства. Конституция также гласит, что „граждане Республики Молдова пользуются защитой государства” и что „государство уважает и защищает интимную, семейную и частную жизнь”. Кроме того, этим документом Республика Молдова обязалась обеспечить секрет телефонных разговоров и других законных средств связи, говорится в заявлении.

По словам подписантов, ст. 8 Европейской конвенции о правах человека предусматривает, что любое лицо имеет право на соблюдение своей частной и семейной жизни, своего места жительства и переписки.

Декларацию подписали: Центр независимой журналистики, Ассоциация независимой прессы, Ассоциация электронной прессы, Центр журналистских расследований, Комитет по свободе прессы, Ассоциация независимых тележурналистов и Rise Moldova.

Статьи на эту тему:
Розыскные офицеры и прокуроры – подозреваемые по делу о прослушках
Что говорят журналисты, упомянутые в списке людей, которых прослушивали
Реакция прокуратуры на список прослушанных лиц
Кирилл Моцпан представил список активистов и журналистов, которые прослушивались