НПО обеспокоены порядком назначения Парламентом двух судей КС


Несколько неправительственных организаций заявили о „глубокой обеспокоенности по поводу непрозрачного способа назначения Парламентом двух судей Конституционного суда”. НПО отмечают в своем заявлении, что „такой способ назначения, без объяснения причин отмены результатов проведенного ранее конкурса, основанного на политических критериях, означает игнорирование важности этого института и еще более подрывает доверие общественности к независимости Высокого суда”, передает IPN. ,

В заявлении отмечается также, что 2 июля 2019 года Парламент объявил конкурс на отбор двух кандидатов на должность конституционного судьи, которые должны были быть отобраны Комиссией по вопросам права, назначений и иммунитету и впоследствии утверждены на пленарном заседании Парламента. Для участия в конкурсе записалось 23 кандидата, что на сегодняшний день является практически рекордным числом, а это также свидетельствует о повышенном доверии к объективности объявленного конкурса. 24 июля 2019 года Комиссия по вопросам права, назначений и иммунитету провела собеседование с предварительно отобранными кандидатами, поместив тексты всех собеседований в публичное пространство по их окончании.

Выслушав мнения представителей, приглашенных на собеседование, члены Комиссии заполнили оценочные листы кандидатов, поставив оценку каждому кандидату. Согласно п. 26 Положения об организации и проведении конкурса по отбору кандидатов на должность судьи Конституционного суда от Парламента, первые два кандидата с наибольшим количеством баллов считаются победителями конкурса и представляются в Парламент для назначения в качестве судьи Конституционного суда. Николае Ешану и Владимир Гросу получили самый высокий балл. Однако 16 августа 2019 года Парламент назначил двух других лиц, а именно Домнику Маноле и Владимира Цуркана, конституционными судьями, причем последний не входил даже в число кандидатов на конкурс. Парламент не объяснил причину игнорирования результатов конкурса и решения, принятого 16 августа.

Подписавшие заявление организации сожалеют о том, каким образом Парламент решил избрать судей Конституционного суда. „Игнорирование результатов организованного конкурса, включая отбор кандидатов, не участвовавших в конкурсе, дискредитирует в будущем идею организации общественных конкурсов, организованных Парламентом, для занятия высоких должностей в государстве. В то же время достойным кандидатам отказывается участвовать в таких объявленных конкурсах в будущем. Это еще больше снижает уровень доверия со стороны общества к свободному и справедливому процессу выбора новых членов Конституционного суда, доверие, которое уже слишком сильно утрачено в результате назначения трех последних конституционных судей в декабре 2018 года и деятельности Конституционного суда, особенно в период с 7 по 9 июня 2019 года. Мы с сожалением обнаруживаем, что упущена еще одна возможность создать предпосылки для укрепления целостности, авторитета и независимости Конституционного суда”, - говорится в заявлении.

НПО просят Парламент внести поправки в закон о Конституционном суде. А именно, предусмотрев законодательную обязанность создать комиссию из числа известных специалистов, имеющих большой опыт работы в области права, для отбора кандидатов на должность конституционного судьи. Кроме того, путем предоставления критериев отбора, основанных на принципах прозрачности, недискриминации и свободного доступа к участию в конкурсе, отбираются только те кандидаты, которые отвечают самым высоким критериям профессионализма, честности, приверженности ценностям прав человека и известности.

Заявление подписали: Центр юридических ресурсов Молдовы, Ассоциация Promo-LEX, Ассоциация за демократию через участие (ADEPT), Институт европейской политики и реформ, Восточноевропейский фонд, Институт общественной политики, Ассоциация эффективного и ответственного управления, Центр журналистских исследований, Центр развития партнерства, Институт стратегических инициатив, Ассоциация независимой прессы, IDIS „Viitorul” и Amnesty International Moldova.


 

Статьи на эту тему:

Владимир Цуркан и Домника Маноле назначены парламентом судьями Конституционного суда
Люба Шова и Николае Рошка стали судьями Конституционного суда от правительства
Правительственная комиссия отобрала 4 кандидатов на должность судьи КС
ВСМ назначил двух конституционных судей
Как завершился конкурс по отбору лиц на должность судьи КС от Парламента?