Новые рычаги поддержки для МСП

Правительство одобрило программу поддержки бизнеса с высоким потенциалом для роста и интернационализации. Он основан на трех компонентах: рост инвестиций, развитие бизнеса, конкурентоспособность и производительность МСП; ориентация на экспорт для сокращения импорта; создание и укрепление связей с местными и иностранными партнерами, передает IPN.

Целью проекта является поддержка сектора МСП, имеющих важную роль в развитии национальной экономики и создании рабочих мест.

Через утвержденную программу предприятия смогут получить непрерывное обучение, в том числе бизнес-ваучер на сумму 50 тыс. леев, другие тренинги.

Кроме того, этим организациям будут предоставлены грантовые компоненты для реализации инвестиций в размере до 50% от их бюджета. Если компания по-прежнему будет нуждаться в финансировании, она сможет запросить дополнительный бизнес-ваучер в размере 50 тыс. леев при условии, если она инвестирует 40% бюджета из собственных источников.

В связи с этим для программы грантов в 2020 году предусмотрено 10 млн. леев, а на период с 2021 по 2023 год будет выделено около 65 млн. леев. Максимальная сумма гранта для предприятия составляет 2 млн. леев.

„Одной из основных идей программы является создание и укрепление связей с местными и иностранными партнерами, повышение потенциала местных поставщиков в целях поощрения партнерских отношений между местными МСП и транснациональными корпорациями. И в результате, интеграция молдавских МСП в международные сети (интернационализация) и ориентация на экспорт”, - отметил министр экономики и инфраструктуры Серджиу Райлян.

Согласно данным МЭИ, в 2018 году МСП обеспечили около 87% роста ВВП Республики Молдова, кроме того, МСП принадлежат 49% от осуществленного экспорта.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.