Ноль голосов для резолюции социалистов

Резолюция о внутренней политике в области экономики не была поддержана ни одним депутатом. Депутаты-социалисты, которые выдвинули инициативу, покинули заседание до ее вынесения на голосование, передает IPN.

В процессе обсуждения в пленарном заседании, министр Кирилл Габурич перечислил достижения министерства и показатели, которые свидетельствуют о лучшей ситуации в экономике. Он отметил рост экспорта на рынок ЕС, привлечение иностранных инвестиций, создание промышленных парков, увеличение ВВП, улучшение инвестиционного климата и пр. Министр отметил, что усилия профильного реорганизованного министерства основываются на укрепление новых перенятых областей, а так же на совершенствование уже существующих. Рост иностранных инвестиций и дорожная инфраструктура, бизнес-среда и предпринимательская политика числятся среди основных целей.

Депутат ПСРМ Влад Батрынча возразил министру, заявив, что в последние годы иностранные инвестиции снизились в восемь раз. Количество налогов и сборов увеличилось, а это не стимулирует хозяйствующих субъектов делать инвестиции. Депутаты-социалисты добавили, что экономический рост, отраженный в статистике, сохраняется исключительно благодаря денежным переводам и помощи из-за рубежа. О реальном экономическом росте не может быть и речи.

Вице-спикер парламента Валериу Гилецкий поинтересовался, когда в Молдове будет европейское шоссе и железная дорога, если есть план действий в этом направлении. Он предложил министру обсудить данный вопрос с премьер-министром Румынии Виорикой Дэнчилэ, которая приедет в Молдову на следующей неделе.

Депутат ЛП Алина Зотя попросила министра прокомментировать скандал с его бакалаврским дипломом. Кирилл Габурич сказал, что факты имеют значение. „Когда я согласился вернуться в политику, я понял, что на мою голову будет литься много мерзости. И я в порядке. Я создал очень крупные и небольшие компании, проекты. Никто не может забрать у меня то, что у меня в голове и в сердце. Мой багаж и мой опыт позволяют мне строить все с нуля. Это не помешает в моей работе”, - отметил министр.

В своем выступлении председатель парламента Андриан Канду заявил, что социалисты ошибаются, когда говорят, что в 2017 году был экономический провал. Напротив, экономическая среда улучшается, а ПСРМ пытается ввести в заблуждение население.