НЛП и ПНД набрали наибольшее количество голосов на избирательных участках в Республике Молдова

В ходе выборов в Европейский парламент, которые состоялись в воскресенье, 26 мая, в Республике Молдова были открыты избирательные участки на которых румынские граждане избрали своих представителей, и большинство избирателей поддержали Национал-либеральную партию (НЛП) и Партию Народное движение (ПНД). За первых проголосовали более 13600 избирателей, а за ПНД – около 11 тыс. человек. С большой разницей следует Альянс 2020 USR-PLUS, получивший более 3500 голосов. Из трех независимых кандидатов за Джердже Симиона проголосовало больше всего избирателей – более 2 тыс. граждан, передает IPN.

Согласно данным, представленным Центральным избирательным бюро Румынии, более 3 тыс. избирателей проголосовали за Социал-демократическую партию (СДП), Партия Pro România набрала более 1500 голосов, а независимый кандидат Петре Костя - более 360 голосов. Список дополняет Партия объединенная Румынии, набрав около 300 голосов, Партия Альянс либералов и демократов (ALDE) - чуть более 180 голосов, Румынская социалистическая партия с более чем 130 голосами, и Партия PRODEMO - чуть более 100 человек. Остальные кандидаты получили менее 100 голосов.

В Республике Молдова было открыто 36 избирательных участков, на которых осуществили право голоса около 38 тыс. человек.

В Румынии уровень участия в европейских выборах составил около 50%. После подсчета 96% протоколов, НЛП набрала наибольшее количество голосов - 26,81% (10 мандатов). СДП собрал 23,39% (9 мандатов), а Альянс USR-PLUS – 21,37% (7 мандатов). Партия Pro România, по спискам которой баллотировался и бывший молдавский премьер Юрие Лянкэ (на четвертой позиции), набрала 6,61% голосов (2 мандата). UDMR и ПНД имеют по 2 мандата.

Европейский парламент состоит из 751 депутата, избранного в 28 государствах-членах, сроком на пять лет. Румыния имеет 32 мандата.

В результате выборов, которые проходили с 23 по 26 мая во всех странах ЕС, наибольшее количество мест в Европейском парламенте заняла группа Европейской народной партии (ЕНП), которая получила 179 мест. Лидер ЕНП Манфред Вебер заявил, что не полностью удовлетворен результатами, так как группа потеряла места в парламенте, но тот факт, что все-таки остается первой властью, можно считать успехом. Он отметил, что группа, которую он представляет, не будет сотрудничать ни с одной партией правого толка и сохранит свою центристскую ориентацию „во имя стабильности Европы”. „Я обещал и обещаю стабильность в ЕС, и мы - та группа, которая будет бороться за сохранение стабильности”, - отметил Манфред Вебер.

Второй по числу мандатов в Европейском парламенте является группа Прогрессивного альянса социалистов и демократов (S&D), с 150 местами. За ней следует Альянс либералов и демократов за Европу (ALDE) с 107 местами, Группа зеленых/Европейский свободный альянс (Verts/ALE) с 70 местами. Председатель группы Verts/ALE Филипп Ламбертс отметил, что в ближайшие дни начнутся переговоры с недавно избранными прогрессивными депутатами, которые еще не связаны с какой-либо группой в Европейском парламенте, чтобы обсудить будущее сотрудничество. „Защита правового государства остается в центре нашего внимания. Мы хотим, чтобы не было места для коррупции, конфликтов интересов или ограничения свободы прессы в ЕС”, - отметил Филипп Ламбертс.

После зеленых, европейцы проголосовали за Группу европейских консерваторов и реформаторов (CRE) и Группу Европа наций и свобод (ENF), обе из которых получили 58 мест. Группа Европа свободы и прямой демократии (EFDD) набрала 56 мест, Европейские объединённые левые / Лево-зелёные Севера (GUE / NGL) 38 мест, независимые кандидаты набрали 7 мест и другие партии 28 мест.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE