Нику Попеску: Правительство намерено построить Европу внутри страны

Европейская интеграция является внешнеполитическим устремлением Республики Молдова, но правительство намеревается построить Европу внутри страны, по тому же рецепту, который сработал в таких странах, как Польша, Румыния, прибалтийские государства. Об этом заявил министр иностранных дел Нику Попеску, отметивший в видео-интервью Агентству IPN, что в результате интеграции в Европейский союз Республика Молдова может получить хорошие дороги, работоспособную образовательную систему, современную систему здравоохранения, уважение прав граждан.

„Соглашение об ассоциации является дорожной картой по модернизации страны. Мы внедряем в Республике Молдова европейское законодательство. В то же время в Молдове хорошие законы принимаются, но не применяются. Мы не можем оценивать Соглашение об ассоциации с количественной точки зрения. Мы можем принять 100% положений Соглашения об ассоциации, но эти законы должны применяться”, - сказал Нику Попеску.

В этой связи министр иностранных дел напомнил об отмене выборов примара столицы, которая, по его мнению, стала тем шагом, который свёл к нулю внедрение положений Соглашения об ассоциации. „В европейских, демократических странах так не поступают. Даже если мы внедрим 100% положений Соглашения об ассоциации, но правители отменят выборы, окружат здания министерств спортсменами, потому что они не хотят уходить из власти, тогда степень внедрения равна нулю”, - пояснил глава МИДЕИ.

Нику Попеску отметил, что соглашение об ассоциации стало спасательным кругом для Республики Молдова. „Без этого соглашения Республика Молдова оказалась бы в гораздо более сложной экономической ситуации. Увеличился экспорт в ЕС, выросли зарплаты, пришли инвесторы. Граждане Республики Молдова живут немного лучше”, - сказал Попеску.

Глава молдавской дипломатии уточнил, что процессы проведения реформ и европеизации будут очень длительными. „Сегодня мы находимся в самом начале борьбы за реформирование системы правосудия. Вы знаете, насколько глубоко пронизала коррупция наше общество. Это не будет просто, это не будет быстро, в одночасье, но нам помогают условия ЕС и его настойчивость”, - заявил Нику Попеску.

Министр иностранных дел заявил, что, согласно опросам, около половины граждан Республики Молдова желают европейской интеграции, но на практике это устремление поддерживают все молдавские граждане. „У нас, как у министерства, имеется мандат на попытку превратить и содействовать превращению Молдовы в европейскую страну. Таково наше предложение”, - отметил Нику Попеску.

Министр иностранных дел заявил, что Республика Молдова лежит на перепутье интересов других стран, но вклад Кишинёва в глобальную геополитику следует упростить, а основной заботой должно стать улучшение жизни граждан.

Видео-интервью Агентства IPN с министром иностранных дел Нику Попеску является частью цикла „Отношения Республики Молдова с партнёрами по развитию”, реализуемого при поддержке немецкого Фонда Ханса Зайделя.

Статьи на эту тему:
Нику Попеску: С партнёрами по развитию у нас „отложенная сделка”. Интервью IPN
Нику Попеску: Мы заинтересованы в скорейшем продвижении сотрудничества с Румынией
Нику Попеску о приднестровском урегулировании: мы должны быть очень осторожными
Нику Попеску: В ближайшие недели я посещу Вашингтон, Москву и Берлин
Нику Попеску: Моя цель состоит в том, чтобы Республика Молдова из получателя помощи стала её донором