Николае Дабижа: Горбачев сказал, что независимость Республики Молдова не будет признана

В 1990 году руководитель Советского Союза Михаил Горбачев сказал, что никто никогда не признает независимость Республики Молдова. Об этом заявил для IPN писатель Николае Дабижа, депутат первого молдавского парламента после провозглашения независимости.

„Первой страной, которая признала нашу независимость, является не Румыния, как говорят, а Грузия, которая еще в июне 1990 года дала сигналы о том, что признает, что Республика Молдова существует как независимое государство”, - заявил Николае Дабижа.

Он уточнил, что в некотором роде независимость Республики Молдова была провозглашена советским парламентом. „Мы должны признать мужество того парламента, хотя 27 августа 1991 года в СССР оставались только Молдова и Кыргызстан”, - сказал политик.

Независимость Республики Молдова началась с трибун Верховного совета Советского Союза. „Молдавская делегация была серьезной, она потребовала с того микрофона право на свободу”, - заявил писатель.

По словам Николая Дабижа, в Первом парламенте с момента провозглашения независимости Народный фронт смог убедить многих депутатов-коммунистов, чтобы добиться успеха в утверждении государственных символов. „Из 380 депутатов, фракция Народного фронта имела 120 мандатов. Таким образом, у нас даже не было половины, и, тем не менее, мы задали тон, когда принимали символы, когда голосовали за разрыв не только с СССР, но и с советским менталитетом”, - заявил Николае Дабижа.

Он добавил, что американский репортер Чарльз Кинг, аккредитованный при Верховном совете СССР еще в те времена, писал, что не видит места Республики Молдова в СССР, „психологически это что-то другое”. Он видит ее независимой или объединенной с Румынией.

По словам Николая Дабижа, в первом парламенте хотели, чтобы независимость Республики Молдова означала, по сути, устранение последствий пакта Риббентропа-Молотова. „Структура первого парламента после распада СССР была, по сути, просоветской. У нас не было той партийной номенклатуры, как у республик Балтии, которые отделились от СССР и захотели сразу войти в Европейский Союз и НАТО”, - заявил Николае Дабижа.

---
27 августа 1991 года, 28 лет назад, Парламент Республики Молдова принял Декларацию о независимости, документ, подписанный 278 депутатами. Этот учредительный акт ежегодно отмечается как День Независимости. Оригинал декларации сгорел во время протестов 2009 года в Кишиневе, но был воспроизведен в 2010 году.

Статьи на эту тему:
Игорь Додон: Сегодня мы как никогда ранее готовы к демократии, прогрессу и будущему
Майя Санду: Молдова - молодое государство с хрупкими учреждениями, которые необходимо укрепить
Анатол Петренку: После 27 августа 1991 года многие думали, что повторится 27 марта 1918 года
Зинаида Гречаный: Процветание граждан должно быть тем, что нас объединяет
Анатол Плугару: Провозглашение независимости было неожиданным для многих молдаван
Павел Филип: Республика Молдова по-прежнему может стать подлинной страной
Алексей Тулбуре: Мы страна, в которой изменение власти не привело к изменениям
Илья Тромбицкий: Независимость „свалилась” на молдавский народ неожиданно
Николае Негру: Молдова превратилась в „страну-убежище” или „страну для отпуска”
Ион Хадыркэ: Великое национальное собрание 1989 года предшествовало Декларации о независимости
Валентин Долганюк: Республика Молдова - великий должник времени и истории
Алеку Реницэ: Москва доминирует в Республике Молдова и после обретения последней независимости
Как себя ощущают молдаване, и чего им хотелось бы в 28-летие независимости страны
Независимость Республики Молдова случилась на фоне экономической деградации СССР