Независимость Республики Молдова случилась на фоне экономической деградации СССР

Независимость Республики Молдова пришла на фоне осознания Москвой того, что ситуация в СССР движется в глубоко негативном направлении. Об этом заявил историк Вячеслав Ставилэ, уточнив для IPN, что обретение независимости Республикой Молдова было порождено демографическими и экономическими факторами ситуации в СССР.

„С 1945 по 1991 год советская система требовала, чтобы руководство всех советских территорий обеспечивалось лицами русского этнического происхождения. В Кишинёве существовала должность секретаря Центрального комитета, которым был местный житель, но на самом деле ключевую должность занимал второй секретарь, которым был русский”, - рассказал Вячеслав Ставилэ.

По словам историка, русские заметили, что в большинстве советских республик темпы демографического роста у местных жителей были более быстрыми, чем у русских, и существовал риск исчезновения славянских элементов. „Демографическая деградация русских по всему СССР усугубилась в 1985–1990 годах. Во избежание того, что ситуация приобретёт драматические масштабы, русские решили дать больше свободы советским республикам, в том числе Республике Молдова – это была так называемая „перестройка” Михаила Горбачева”, - отметил Вячеслав Ставилэ.

С экономической точки зрения к 1990 году СССР находился в катастрофическом положении. „Это была система, в которой трудоспособные люди не были заинтересованы работать . Человек ходил на работу и не был заинтересован работать больше, потому что его зарплата всё равно не увеличивалась. Достаточно было прийти на работу, и ему шла зарплата, поэтому он мало производил”, - сказал историк.

Основой экономики СССР была торговля нефтью, древесиной и газом, которые обеспечивали наличие продуктов первой необходимости. В 80-е годы произошло падение цен на нефть, и Москва оказалась в ситуации, когда она больше не могла удерживать все территории, в том числе и территорию нынешней Республики Молдова, отметил Ставилэ.

В 1989 году в Совет министров Молдавской ССР поступил циркуляр, в котором говорилось, что Москва сократила финансовую поддержку Кишинёва. „Такого рода циркуляры получили все союзные республики, которым, фактически, сообщили, что они должны выкарабкиваться самостоятельно. У центра больше не было возможности поддерживать всё население СССР”, - сказал Вячеслав Ставилэ.

По словам историка, всё это привело к усилению национальных движений в советских республиках, в том числе и в Республике Молдова, которые в конечном итоге провозгласили свою независимость.

---
27 августа 1991 года, 28 лет назад, Парламент Республики Молдова принял Декларацию о независимости, документ, подписанный 278 депутатами. Этот учредительный акт ежегодно отмечается как День Независимости. Оригинал декларации сгорел во время протестов 2009 года в Кишинёве, но был воспроизведён в 2010 году.

Статьи на эту тему:
Игорь Додон: Сегодня мы как никогда ранее готовы к демократии, прогрессу и будущему
Майя Санду: Молдова - молодое государство с хрупкими учреждениями, которые необходимо укрепить
Анатол Петренку: После 27 августа 1991 года многие думали, что повторится 27 марта 1918 года
Зинаида Гречаный: Процветание граждан должно быть тем, что нас объединяет
Анатол Плугару: Провозглашение независимости было неожиданным для многих молдаван
Павел Филип: Республика Молдова по-прежнему может стать подлинной страной
Алексей Тулбуре: Мы страна, в которой изменение власти не привело к изменениям
Николае Негру: Молдова превратилась в „страну-убежище” или „страну для отпуска”
Илья Тромбицкий: Независимость „свалилась” на молдавский народ неожиданно
Ион Хадыркэ: Великое национальное собрание 1989 года предшествовало Декларации о независимости
Валентин Долганюк: Республика Молдова - великий должник времени и истории
Алеку Реницэ: Москва доминирует в Республике Молдова и после обретения последней независимости
Как себя ощущают молдаване, и чего им хотелось бы в 28-летие независимости страны
Николае Дабижа: Горбачев сказал, что независимость Республики Молдова не будет признана