Несмотря на отставку правительства, приоритеты США для Молдовы остаются неизменными

Несмотря на досадную отставку правительства премьер-министра Майи Санду, приоритеты США в двусторонних отношениях с Молдовой не изменились. Это реакция посольства США в Молдове в результате отставки правительства Майи Санду во вторник, 12 ноября, после утверждения вотума недоверия, передает IPN.

„Мы призываем избранных представителей молдавского народа построить более справедливое, демократическое и процветающее будущее для всех граждан страны. Граждане Молдовы заслуживают лидеров, которые будут работать на благо страны и освободят ее от коррупции, которая мешает Молдове реализовать свой потенциал”, отмечается в сообщении посольства в Facebook.

Пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майя Косьянчич заявила со ссылкой на ситуацию в Республике Молдова, что „утверждение вотума недоверия Правительству Республики Молдова по вопросам, связанных с процессом выбора Генерального прокурора, передает тревожные сигналы, связанные с процессом реформ в стране”. В то же время президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что „ходатайство, инициированное Партией социалистов об отстранении правительства Майи Санду в важный момент для реформы юстиции, направлено против среднесрочных и долгосрочных интересов Республики Молдова и ее граждан”.

Кабинет министров во главе с премьер-министром Майей Санду был отправлен в отставку вчера, 12 ноября, на пленарном заседании парламента. Вотум недоверия, выдвинутый фракцией Партии социалистов, был принят 63 депутатами ПСРМ и Демократической партии. Депутаты фракции Партии „Шор” воздержались от голосования, а Блока ACUM проголосовали против.

В результате отставки правительства, президент Республики Молдова Игорь Додон ждет сегодня, 13 ноября, парламентские фракции на дискуссии, чтобы узнать их решения „для преодоления политического кризиса”.

Статьи на эту тему:
ЕС: Утверждение вотума недоверия Правительству Молдовы посылает тревожные сигналы
Президент Румынии: Ходатайство об отстранении правительства Санду направлено против граждан

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.