НБМ выпустит памятную монету в 10 леев по случаю праздника „Limba Noastră”

Национальный банк Молдовы (НБМ) выпустит в обращение с 16 августа 2019 года металлическую монету памятного характера. Её номинальная стоимость будет составлять 10 леев, а её выпуск приурочен к национальному празднику „Limba Noastră”, который отмечается 31 августа, передаёт IPN.

Новая монета будет иметь хождение параллельно с купюрой в 10 леев и металлической монетой того же номинала, в том числе с памятной монетой, выпущенной в 2018 году по случаю 25-летия с момента введения национальной валюты.

Монета посвящена 30-летию принятия законов о государственном языке и латинской графике. Она изготовлена из стали, никеля и латуни, что придаёт ей биметаллический облик: серебристый и золотистый цвета. Её тираж составит 250 тысяч экземпляров.

На лицевой стороне монеты, на переднем плане, изображена жар-птица, летящая навстречу солнечным лучам – эмблема праздника „Limba Noastră”, вверху – герб Республики Молдова и надпись дугой: „30 лет с момента принятия законов о государственном языке и латинской графике”.

На обратной стороне выгравированы расположенные по дуге 26 прописных букв современного латинского алфавита, олицетворяющие переход на латинскую графику, в центре – номинальная стоимость„10 леев”, а в верхней части – год выпуска „2019”.