Названы лауреаты Национальной премии

Кабинет министров утвердил список лауреатов Национальной премии текущего года. Победители были отобраны в результате тайного голосования членов Комиссии по присуждению Национальной премии, на последнем её заседании, передаёт IPN.

Национальная премия-2021 будет вручена художнику Генадие Жалоба за особые заслуги в области творчества и в деле популяризации национальной культуры.

За выдающиеся достижения в деле популяризации фольклорного достояния и в развитии национальной музыкальной сферы премия присуждена Петру Нямцу, художественному директору и главному дирижёру Оркестра народной музыки „Folclor” при Национальной филармонии им. Сергея Лункевича.

За спортивные результаты и продвижение репутации Республики Молдова на международной арене Национальной премии удостоилась Анастасия Никита, мастер спорта международного класса по женской вольной борьбе.

Ещё одним лауреатом стал заслуженный тренер Республики Молдова по вольной борьбе Тудор Кырлан, награждённый за исключительный вклад в продвижение олимпийских ценностей.

В число лауреатов вошла и Мария Шляхтицки – писательница, доктор хабилитат филологических наук, доцент по кафедре. Национальная премия присуждена ей за стихотворения, включённые в сборники „Fragile” (Хрупкие) и „Iubirea noastră e o doamnă frumoasă” (Наша любовь – прекрасная госпожа).

Виталие Чобану – писатель, журналист, главный редактор журнала „Contrafort” получит Национальную премию за книгу прозы „Zilele după Oreste” (Дни после Ореста), а коллектив публичного учреждения Национальный театр им. Михая Эминеску – за ценную и плодотворную деятельность на национальном и международном уровнях.

Ежегодно правительство присуждает до десяти Национальных премий за выдающиеся достижения, которые существенно обогатили науку, технологии, культуру, искусство или спорт, способствовали продвижению позитивной репутации страны на международной арене и оказали значительное влияние на научно-технический и социально-экономический прогресс, а также на сферу культуры.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.