Назначения в правительстве. Лилиана Якони – новый генеральный секретарь кабмина

Лилиана Якони назначена на должность генерального секретаря правительства. Премьер Ион Кику сообщил на сегодняшнем заседании кабмина, что ранее Якони работала в Министерстве финансов. С декабря 2008 года она возглавляла в Минфине Управление анализа, мониторинга и оценки политик, передаёт IPN.

По словам премьер-министра, Лилиана Якони является добросовестным профессионалом, преданным Родине и своему делу. „Совершенно уверен в том, что она является одним из лучших кандидатов на ту должность, на которую я хочу её предложить”, - отметил Кику.

По предложению министра финансов Сергея Пушкуцы генеральным секретарём при Министерстве финансов назначен Юрие Пашинский. В структуре Минфина Пашинский работает с 2005 года, он занимал различные должности, включая руководящие. С 2017 года и до настоящего времени Юрие Пашинский возглавлял Управление институционального менеджмента. Госсекретарями при Министерстве финансов были назначены Татьяна Иваничкина, Анжела Воронина и Дорел Норок.

По предложению министра экономики и инфраструктуры Анатола Усатого Виталие Тарлев и Михай Лупашку стали госсекретарями при МЭИ.

Марианна Грама назначена государственным секретарём при Министерстве внутренних дел, а Вадим Кожокару возглавил Генеральный инспекторат полиции, обе кандидатуры были предложены министром Павлом Войку.

Министр юстиции Фадей Нагачевский предложил назначить госсекретарями при Минюсте Раду Фолтя и Эдуарда Сербенко.

По предложению министра иностранных дел и европейской интеграции Аурела Чокоя Оксана Доменти назначена по совместительству послом в Княжестве Лихтенштейн, с местопребыванием в Женеве, Дмитрий Кроитор –послом в Турции, а Михай Кэпэцынэ – генеральным консулом Республики Молдова во Франкфурте, Германия.

Госсекретарями при Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты стали Неля Русу, Джульетта Попеску и Александру Холостенко, а должности госсекретарей при Министерстве сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды заняли Михай Македон и Татьяна Нисторикэ.

Еуджениу Морару был освобождён от должности генерального директора Агентства публичной собственности, а Андрей Матей – от должности генерального директора Национальной медицинской страховой компании.

По словам премьер-министра Иона Кику, эти назначения являются первым шагом к восстановлению работоспособности центральной публичной администрации и к укреплению команд министерств.

Ион Кику отдал распоряжение, чтобы к следующему заседанию правительства была представлена следующая группа госсекретарей для замещения вакантных должностей и обеспечения максимальной прозрачности процессов принятия решений в министерствах, особенно в тех из них, деятельность которых влияет на экономику и социальную сферу.