Национальный день вина собирает людей в центре столицы

Десятки людей пришли с утра на площадь Великого Национального Собрания, где сегодня и завтра около 90 винодельческих предприятий представляют свою винодельческую продукцию. По словам организаторов, в этом году праздник призван показать ретроспективу успехов за 21 год, это дань уважения винодельческому сообществу, это призыв к солидарности для винодельческой промышленности и для всех, кто внес свой вклад в развитие сектора, передает IPN.

Президент Майя Санду сказала, что ее переполняла гордость, когда молдавское вино было объявлено лучшим в конкурсе, в котором приняли участие пять тысяч различных вин со всего мира. Она гордится тем, что молдавские винодельческие предприятия завоевали в этом году 1200 медалей, из которых половина золотых. По ее ловам, это доказательство качества работы и таланта, а винная промышленность - яркий пример того, как кризис может превратиться в возможность, а катастрофа в революцию качества.

Директор Бюро винограда и вина Елизавета Бряхнэ отметила, что 87 винодельческих предприятий страны ждали этого момента, чтобы быть ближе к потребителям, продемонстрировать свои успехи и результаты работы - награды винодельческой продукции на крупнейших международных конкурсах. Винодельческие предприятия со всей страны открывают двери для туристов, желающих познакомиться с отраслью. В этом секторе задействовано более 52 500 фермеров и виноградарских хозяйств, а также около 240 винодельческих предприятий. В совокупности на этих предприятиях прямо или косвенно нанято 15% активной рабочей силы страны. В последние годы в сектор было инвестировано 700 млн. долларов. В последние два года молдавские виноделы привезли из-за рубежа более 2000 медалей.

Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимир Боля заявил, что сегодняшний день - это уникальная возможность оценить винодельческое наследие, узнать об успехах виноделов и чествовать их. Винодельческий сектор давно является важной отраслью экономики и стал визитной карточкой Молдовы. За последние несколько лет винодельческая промышленность обеспечила более 3% национального ВВП и более 8% экспортного объема. В этом секторе задействован каждый четвертый гражданин, работающий в сельском хозяйстве. Молдавские вина экспортируются более чем в 70 стран.

Посол США в Республике Молдова Кент Д. Логсдон сказал, что Правительство США через USAID поддержало диверсификацию экспорта на крупные рынки Европейского Союза и другие глобальные рынки и поддержало винный туризм, чтобы помочь в устойчивом, инклюзивном и долгосрочном развитии сельского сообщества. США будут продолжать поддерживать эту отрасль и в будущем. Вино Молдовы объединяет всех молдаван и сотрудничает для успеха промышленности и страны, открывая драгоценные молдавские вина, это также возможность доказать, что Молдова действительно маленькая страна с большим сердцем, как это было продемонстрировано теми, кто тепло принял украинских беженцев. Он призвал людей покупать молдавские вина, быть уверенными, что они потребляют одно из лучших вин в мире.

Председатель Уездного совета Ясс, гость мероприятия Костел Алексей отметил, что любой любитель вина в мире должен хотя бы один раз приехать в Республику Молдова, чтобы увидеть, почувствовать, попробовать, оценить и рассказать у себя дома о трудах, усилиях и особенно богатстве Молдовы. Он оценил европейский курс Молдовы и надеется, что румынская сторона будет больше инвестировать в эту стратегическую юго-восточную зону Европы.

На мероприятии был вручен „Большой приз” в области виноделия предприятию Purcari, Медаль им. Петру Унгуряну и звание „Лучший энолог года” Виктору Рэйляну из предприятия Sălcuța, Медаль им. Николая Гузуна и титул „Винодел года” Андрею Ковалб из Vinăria din Vale, памятная медаль „Вино Молдовы – живая легенда” Аркадию Корня из Crama Mircești, а USAID было награждено за стратегическое партнерство с отраслью.

Национальный день вина организован Национальным бюро винограда и вина, и проходит с 1 по 2 октября.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE