Наталья Гаврилица: Налоговые льготы для HoReCa и талоны на питание были неправильными мерами

Налоговые льготы для индустрии отелей–ресторанов–кафе (HoReCa) и предоставление талонов на питание являлись мерами, направленными на поощрение потребления, которые были неправильны с экономической точки зрения. Об этом заявила министр финансов Наталья Гаврилица на заседании Клуба экономической прессы, состоявшемся 1 августа, передаёт IPN.

Министр финансов подчеркнула, что если бы не возобновление программы сотрудничества с Международным валютным фондом, то у государства возникли бы проблемы с финансированием дефицита бюджета, потому что не было бы финансовой поддержки Европейского союза. „Главным приоритетом было возобновление программы с МВФ для получения бюджетной поддержки от ЕС, которая обеспечила бы стабильность бюджета в 2019 году. Мы обратились к правительству Румынии за кредитом и профинансируем дефицит, в том числе, за счёт новых источников финансирования”, - рассказала Гаврилица.

Министр финансов уточнила, что меры в налоговой сфере, принятые возглавляемым ею учреждением, были согласованы с МВФ. „Снижение НДС для HoReCa было плохим шагом, потому что я не согласна с парадигмой снижения налогов для потребления. Так же я отношусь и к талонам на питание. Опять же, они поощряют потребление. Они являются необлагаемой налогами зарплатой, которая может скрывать в себе дополнительную зарплату, подарок от государства”, - заявила Наталья Гаврилица. Министр финансов подчеркнула, что эти льготы, предоставляемые для стимулирования потребления, не являются правильными. „Налоговые льготы нужно предоставлять там, где мы хотим поощрять сектор производства, экспорт, и эти льготы должны быть связаны с концепцией развития страны и человека”, - пояснила министр финансов.

Присутствовавший на дебатах экс-министр экономики и бывший главный переговорщик с МВФ Валериу Лазэр заявил, что решение правительства продлить срок действия предпринимательских патентов до 2022 года было политическим, и своё негативное воздействие оно проявит в ближайшие годы. „Самая большая дыра в бюджете – это патентная система. Вы создаёте дыру на три ближайших года”, - отметил Лазэр.

Бывший министр экономики также заявил, что приоритетом номер один любых налоговых мер должно быть стимулирование инвестиций. По словам Валериу Лазэра, государственные средства следует выделять там, где они оказывают наибольшее влияние, а наибольшее влияние оказывают инвестиции в образовательную инфраструктуру, инвестиции в людей, а также инвестиции в увеличение объёмов и диверсификацию продуктов, экспортируемых в страны ЕС.

Валериу Лазэр также подчеркнул, что предприниматели уезжают из Республики Молдова из-за непредсказуемости мер правительства и по причине отсутствия диалога между руководством страны и бизнесом.

Министр финансов заявила, что она ежедневно проводит встречи с различными группами представителей бизнеса для улучшения процесса коммуникации, а в ближайшее время она обратится ко всем заинтересованным сторонам за предложениями по совершенствованию нормативно-правовой базы в налогово-финансовой сфере.