Нападения на журналистов в Республике Молдова остаются частыми, АНП

Нападения на журналистов в Республике Молдова по-прежнему остаются частыми. Это физические атаки и прямые угрозы жизни, свободе и здоровью сотрудников СМИ, кибератаки или атаки с применением правовых или экономических механизмов. Результаты содержатся в исследовании, представленном Ассоциацией независимой прессы. В 2021 году было зафиксировано не менее 68 нападений на прессу, но авторы доклада считают, что их число намного больше, потому что не все журналисты сигнализируют об этих случаях, в том числе потому, что считают их частью профессиональной деятельности.

Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей заявил на пресс-конференции в IPN, что АНП разрабатывает такие отчеты уже три года. В 2021 году, до июля, когда состоялись досрочные парламентские выборы, было зафиксировано немало нападений на СМИ со стороны политиков.

„Молдавские журналисты в прошлом году часто подвергались онлайн-преследованиям, и против некоторых из них были начаты настоящие кампании по их дискредитации. Они происходили в онлайн-пространстве и, безусловно, управлялись из определенных командных пунктов политическими или неполитическими людьми или группами”, - отметил Петр Маковей.

По его словам, преследования и кибератаки усилились в 2022 году, особенно в контексте протестов, которые происходят в стране в течение нескольких месяцев. „Журналисты освящают эти протесты, и некоторые репортажи не нравятся некоторым политикам, организаторам этих протестов. Лица из их групп поддержки нападают на журналистов в интернете, распространяя угрозы, в том числе смертью”, - сказал директор АНП.

„Семь случаев физического нападения на сотрудников СМИ были в 2021 году. Четверо из них были совершены до досрочных парламентских выборов депутатами Партии социалистов и служащими Государственной службы охраны того периода”, - отметил Петру Маковей.

В 2021 году количество нападений на журналистов и редакции увеличилось за счет правовых и экономических механизмов, и эта тенденция сохраняется и в 2022 году. Наиболее распространенным методом было гражданское преследование сотрудников СМИ за предполагаемое ущемление чести и достоинства, а также за предполагаемое нарушение конфиденциальности.

Отчет был подготовлен в партнерстве с Международным фондом правосудия для журналистов, базирующимся в Лондоне, Великобритания.

Пресс-конференция является частью цикла пресс-конференций, предусмотренных проектом Информационного агентства „Поддержка реформы правосудия посредством мультимедийного освещения в СМИ резонансных случаев предполагаемой несправедливости”. Агентство не несёт ответственности за публичные заявления, сделанные организаторами пресс-конференций в публичном пространстве. IPN предоставляет право на реплику лицам, считающим, что их интересы были задеты в новостях, написанных на основе заявлений организаторов настоящей пресс-конференции, в том числе Агентство окажет содействие в организации другой пресс-конференции в аналогичных условиях.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE