Нам необходимо новое видение

Нам необходимо новое видение

Чего больше всего не хватает Молдове – это четкого видения относительно изменения модели развития экономики.

Экономический рост  базируется на производстве и экспорте, а не на массивном импорте, денежных переводах, которые в один прекрасный день могут закончиться. Чтобы улучшить ситуацию, необходимо радикально менять модель экономики. И об этом с некоторых пор говорят всё чаще.

«У Молдовы нет будущего, если мы не перейдем с потребительской модели, на модель, базирующуюся на производстве, а это невозможно без инвестиций», заявил в рамках церемонии открытия «Ассоциации Деловых Людей Молдовы» вице-премьер, министр Экономики и Торговли Валерий Лазар.

Мы начинаем самую тяжелую часть экономики – ее перестройку. Для этого необходимо видение, дискуссии о необходимости пересмотреть модель экономического роста,  и сменить её с потребительской модели, основанной на импорте, необходимо увеличивать внутренние предложения, сохраняя и внутреннее производство, как поставщика инвестиционных ресурсов.

Недавно открытия «Ассоциации Деловых Людей Молдовы» представила краткий анализ экономики и очень четкое видение приоритетов в текущей экономической ситуации.

В условиях, когда Эстония привлекает 10.000 долларов США  инвестиций на одного жителя и Румыния 3.000, Молдове  удается привлечь около 250 долларов на одного человека. Может, стоит задать себе вопрос – почему это происходит? Помимо преимуществ нулевой ставки налога на нераспределенную прибыль, необходимо подумать об упрощении процесса возмещения НДС, поскольку иностранные инвесторы,  при  первом посещении не думают о подоходном налоге, а о затратах в первый год, и очень важно возмещать НДС, утверждает AДЛМ голосом исполнительного директора Ассоциации Андрианом Канду.

Необходимо либерализировать  циркуляцию сельскохозяйственных земель, поскольку Молдова потеряла много инвестиций именно по этой причине. Говоря о рабочей силе, не стоит забывать об иностранцах, приезжающих сюда, так называемых экспатах, и проблемах, с которыми они сталкиваются при получении разрешения на работу, добавил Адриан Канду.

Не другие налоги сейчас низкие, а социальные отчисления, которые должны платить все работодатели.

В первую очередь, необходимо создать инвестиционную и деловую среду, обеспечивающую длительное развитие страны. В докладе по мировой конкурентоспособности в 2010-2011 годах, опубликованном Всемирным Экономическим Форумом,  Молдова разместилась на 94 месте среди 139 стран. Первые пять факторов, влияющих на деловую среду в Молдове: нестабильная государственная политика, ограниченный доступ к финансированию, коррупция, низкая эффективность правительства из-за бюрократии и его нестабильность.
Прослушать

И раньше об этих проблемах очень часто говорили. Некоторые затрагивались по другим причинам, и другими организациями или предпринимательскими ассоциациями. Где изменения, хором спрашивают предприниматели, население. И это справедливо.

Почему ничего не меняется? Если внимательно присмотреться к просьбам бизнес-сообщества в прошлом, то видно, что в большинстве случаев речь шла о борьбе за права, об облегчении условий, будь-то речь о снижении налогового бремени или процедуры регистрации. Есть и профессиональные экспертизы и программы. «Белая книга», разработанная Ассоциацией Иностранных Инвесторов,  не является уникальной в этом контексте. Многочисленные хлопоты работодателей – еще один пример. Другие организации проявили себя через репутацию и опыт.

Но в большинстве случаев, голоса были единичными, не была представлена совместная программа, направленная на изменение ситуации в экономике. Даже в самый трудный, 2009 год, не было предложено создать всеобъемлющий план по выходу из кризиса.

Одним из приоритетов АДЛМ является  укрепление деловых кругов, непрерывный мониторинг государственных действий и повышение профессионального потенциала администраторов. Просто и логично. Почему? Потому что только всеобщий и настойчивый голос может быть услышан. Ассоциация Деловых Людей  Молдовы четко заявила, что не претендует заменить место  других ассоциаций или организаций, а стремится присоединиться ко всем предпринимателям, объединившимся  для  устойчивого экономического развития и процветания страны.

Это наиболее понятное и очевидное свидетельство открытости новой ассоциации и готовности к диалогу. АДЛМ не хочет выступать дирижером, но петь без фальши, о том, о чём молчать нельзя, объединять ответственных и серьезных  деловых людей.

Начинается самый трудный и ответственный этап экономики, переход на другую бизнес-модель. И частный сектор имеет веское слово в процессе, который будет длиться годами. «Я думаю, у вас есть способности и знания прийти с решениями. [...] Помогите нам помочь вам. Не всегда в государственных службах можно найти лучшие экспертизы», заявил министр экономики на церемонии открытия АДЛМ.

 

Мария Негру