Наблюдатели Promo-LEX сообщили о 90 инцидентах на избирательных участках в Кишиневе

Во втором туре местных выборов в Кишиневе члены Наблюдательной миссии Promo-LEX выявили 90 инцидентов. Глава Наблюдательной миссии Павел Постика заявил на состоявшейся в IPN пресс-конференции, что 72 из зарегистрированных инцидентов произошли на избирательных участках, а 18 - за их пределами.

В пяти случаях сообщалось о наличии избирательных материалов, афиш или панно в пределах 100 метров от избирательных участков. „Если говорить об ограниченном доступе наблюдателей или препятствовании процессу свободного наблюдения, в Кишиневе у нас был только один такой случай”, - сказал Павел Постика.

Еще одним нарушением, о котором сообщили наблюдатели, является несоответствующее опечатание избирательных урн, обнаруженное в восьми ситуациях. „Нарушение тайны голосования неоправданным групповым голосованием, то есть вход двух или более человек в кабину для голосования - наблюдатели Promo-LEX сообщили о пяти случаях”, - сказал глава Наблюдательной миссии за выборами.

Другие сообщения о нарушениях связаны с необоснованным присутствием людей на избирательных участках или в радиусе 100 метров от них (7 случаев), избирательной агитацией или черным пиаром (11 случаев), актами насилия или запугивания избирателей (12 случаев).

По словам Павла Постика, наблюдатели также отметили семь ситуаций, в которых были обнаружены недостатки в избирательных списках и пять случаев фотографирования избирательного бюллетеня или другие нарушения, связанные с тайной голосования.

Больше всего пострадали от соответствующих инцидентов избиратели в 37 случаях. В десяти случаях пострадали кандидаты, а в десяти других - сотрудники избирательных комиссий. Наблюдатели пострадали в 4 ситуациях, сказал Павел Постика.

Двадцать три инцидента были спровоцированы другими лицами, не вовлеченными процесс голосования, 22 были вызваны сотрудниками избирательных комиссий, 21 - избирателями, девять - государственными служащими, восемь - наблюдателями, а по вине кандидатов произошло  семь инцидентов.

„По сравнению с первым туром выборов количество инцидентов меньше - 90 по сравнению с 206, о которых сообщалось в первом туре”, - сказал Павел Постика.

 

  • Pavel Postica despre incidentele raportate la sectiile de votare din Chisinau
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE