Молодые предприниматели смогут получить доступ к кредитам по льготным процентным ставкам

Министерство финансов запустило проект субфинансирования молодых предпринимателей с льготными процентами. В этом проекте уже зарегистрированы два человека, которые воспользовались этими кредитами. Об этом заявила глава Департамента финансирования Министерства финансов Раиса Кантемир, передает IPN.

По ее словам, проект предназначен для молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет для первоначальной капитализации, если у них есть хорошо продуманный бизнес или стартапы. „Молодые люди обращаются к банкам, потому что Министерство финансов рефинансирует кредиты через банковскую систему, чтобы избежать кредитных рисков”, - отметила Раиса Кантемир.

Она говорит, что максимальная сумма, к которой может получить доступ молодой человек, составляет до полутора миллионов леев. Кроме того молодые люди могут получить доступ и к другим таким кредитам при условии, если они не превышают сумму в полтора миллиона. „Целью расходов, в любой сфере бизнеса должны быть услуги, переработка сельскохозяйственной продукции или даже торговля, инвестиции в товары и оборудование или сырье. Льготный период составляет до 12 месяцев для основной суммы, а не для процентов”, - отметила Раиса Кантемир.

Менеджер политик в Ассоциации бизнесменов Роман Чебан считает, что благодаря этому проекту государство впервые оказывает молодым людям повышенное доверие, и они получат низкие 2-процентные ставки, что на данный момент означает довольно существенное снижение. „И ранее мы видели, что за последние 2-3 года стабильно снижались ставки по национальной валюте, а падение еще на 2 процентных пункта сделает их намного выгоднее для молодежи”, - сказал Роман Чебан.

Запуск Фонда кредитования молодежи (FCT), инициированного Министерством финансов, начался и полностью основан на доступных фондах оборотных инвестиционных кредитных линий, финансируемых из внешних государственных кредитов для развития реального сектора, предоставленных Всемирным банком и Международным фондом сельскохозяйственного развития. Рекредитование молодых предпринимателей осуществляется через заинтересованные местные финансовые учреждения-партнеры (IFP), которые берут на себя все кредитные риски и подписали с Министерством финансов контракты на рекредитацию.

Одним из условий программы является то, чтобы учредителями предприятий были молодые граждане Республики Молдова, владеющие не менее 75% собственности предприятия или бизнеса. В то же время банки смогут иметь маржу, не превышающую 3% от доли рекредитации молодежи.