Молодые люди предлагают политики и услуги, доступные для каждого

Более 130 молодых людей со всей страны обсудили направления развития молодежной политики и услуг в Республике Молдова в ходе национальной конференции, состоявшейся 21-22 ноября, передает IPN.

В пресс-релизе UNFPA Moldova отмечается, что на мероприятии молодые люди имели возможность высказать свои мысли перед лицами, принимающими решения, и вдохновиться историями успеха других молодых людей.

В своем приветственном слове министр просвещения, культуры и исследований Корнелиу Попович отметил, что, поскольку молодые люди составляют более 1/3 населения Республики Молдова, их вклад в развитие общества является незаменимым. „Очень важно диверсифицировать возможности участия молодежи на уровне сообщества, а также предоставление качественных услуг молодым людям на местном уровне”, - отметил министр.

Координатор-резидент ООН, представитель ЮНИСЕФ в Молдове Дезире Юнсма сказала, что семья ООН в Молдове выступает за использование потенциала молодежи в качестве агентов изменений для повестки дня Целей устойчивого развития 2030. „Мы взяли на себя обязательство продолжить нашу работу и с молодежью Молдовы, чтобы положить конец неравенствам и обеспечить, чтобы все парни и девушки, независимо от этнической принадлежности, потенциала, сельской или городской среды, пользовались равными правами и шансами на процветание”, - отметила Дезире Юнсма.

Представитель UNFPA в Молдове Рита Колумбия уточнила, что сегодня около полумиллиона молодых людей в возрасте 15-35 лет из всех районов страны могут воспользоваться услугами молодежных центров. Они работают в 44 населенных пунктах, включая села, города и муниципалитеты.

Конференция „Молодежные программы и услуги для каждого молодого человека из Республики Молдова” проходит во второй раз и представляет собой платформу взаимодействия для специалистов из молодежной сферы со всей страны.

Волонтер Молодежного центра Фэлешть Ион Булхак сказал, что молодые люди должны участвовать в решениях, касающихся их проблем, потому что взрослые не могут знать все потребности их поколения.

„У нас есть возможности, которыми мы можем воспользоваться через молодежные центры, а также другие молодежные организации, которые всегда предлагают мероприятия и действия, направленные на содействие личному и профессиональному развитию молодежи”, - отметила волонтер Кишиневского муниципального молодежного центра Татьяна Захария.

Участники конференции имели возможность узнать положительные истории молодых людей из Республики Молдова, достигших успехов в различных областях. Основатель и дирижер Moldovan National Youth Orchestra Адриано Мариан подчеркнул, что для молодых людей важно найти свой путь и, с хорошо продуманным видением, много работать, чтобы достичь своей мечты.

В конце конференции участники сформулировали ряд рекомендаций, которые будут включены в окончательное заявление конференции. Оно будет передано всем отраслевым министерствам и соответствующим учреждениям, чтобы интегрировать молодежные проблемы в отраслевые политики и программы.

Конференция была организована в контексте Национальных дней молодежи, в рамках ,,Совместного фонда развития молодежных центров и укрепления участия и гражданского участия молодежи в Республике Молдова”, Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству, UNFPA, в партнерстве с ЮНИСЕФ.