Молдова – важный участник Конференции Международного Агентства по Атомной Энергии

Решения о проведении 63-й Генеральной Конференции Международного Агентства по Атомной Энергии (МАГАТЭ) были приняты при участии посла в Австрии и Словакии, постоянного представителя Республики Молдова при офисе ООН Виктора Осипова, передает IPN.

В пресс-релизе Посольства Молдовы отмечается, что работа Конференции проходила в период с 16 по 19 сентября, а Виктор Осипов выполнил обязанности заместителя председателя Генеральной Конференции со стороны восточно-европейской Группы, которая объединяет 33 государства.

„Соответствующее участие повышает престиж Республики Молдова в рамках всемирной организации Объединенных Наций, специализирующейся на мирном и уверенном использовании атомной энергии”, отмечается в пресс-релизе, который указывает также, что в Конференции приняла также участие молдавская делегация во главе с руководителем Национального Агентства по урегулированию ядерных и радиологических мероприятий Республики Молдова Ионом Апостолом.

По данным цитируемого источника, МАГАТЭ сосредоточено на развитии исследований и технологий в ядерной области, наблюдении за соблюдением стандартов в атомной энергетике и в любых других сферах использования ядерных технологий (медицинской, агропродовольственной, научной и  т. д.), обеспечении надежности и безопасности относительно радиоактивных источников, генерировании, эксплуатации, транспортировке, складировании, ликвидации, нелегальной продажи и т. д. „Агентство обладает также широкими программами Технического сотрудничества, посредством которых оказывает специализируемую помощь государствам для развития как мирного использования атомной и радиоактивной энергии, так и человеческих, технических и процедурных возможностей, предназначенных для предоставления необходимых гарантий безопасности”, написано в пресс-релизе.

В последние годы Республика Молдова воспользовалась несколькими проектами помощи со стороны МАГАТЭ общим объемом свыше 5 миллионов евро. Их партнерами и бенефициарами являются Республиканская клиническая больница, Онкологический институт, специализирующиеся предприятия на транспортировке и надежном хранении радиоактивных отходов, органы, занимающиеся разработкой программ относительно радона и соответствующей Национальной стратегии.

„Посол Виктор Осипов провел в рамках Конференции двусторонние встречи с директором Отдела ядерной безопасности Раджей Аднаном и заместителем Генерального директора МАГАТЭ Хуаном Карлосом Лентиджо, с которыми рассмотрел вопросы осуществления и перспективы оказания помощи Республике Молдова”, отмечается в пресс-релизе.