Молдова участвует в крупнейшем саммите по репродуктивным правам в Найроби

В эти дни в Найроби (Кения) проходит крупнейшая встреча на высшем уровне по репродуктивным правам и равным возможностям для женщин и девочек. Делегация Республики Молдова подтвердила на форуме приверженность страны повестке дня Международной конференции по народонаселению и развитию (CIPD) 25-летней давности, на которой 179 правительств потребовали, чтобы женщины и девочки могли проявлять себя во всех сферах жизни и смогли  принимать решение об их сексуальном и репродуктивном здоровье, передает IPN.

В пресс-релизе ЮНФПА в Молдове отмечается, что в состав молдавской делегации входят должностные лица, представители гражданского общества, демографические исследователи, молодые люди и активисты, выступающие за права и репродуктивное здоровье, а также за равные возможности женщин, девочек и молодежи. Подтвержденные Республикой Молдова обязательства связаны с уменьшением феномена подростковой беременности, расширением доступа молодежи к образованию, медицинскому обслуживанию и услугам, дружественным для молодежи. Обязательства включают также развитие возможностей для участия молодежи, обеспечение доступа людей с ограниченными возможностями и других уязвимых категорий к услугам в области сексуального и репродуктивного здоровья.

„С тех пор мы прошли большой путь (от CIPD – прим. ред.), но нам еще многое предстоит сделать, пока мы не сможем сказать, что права и репродуктивное здоровье являются реальностью для всех”, - сказала исполнительный директор ЮНФПА д-р Наталья Канем. „Мы должны активизировать наши усилия, чтобы сделать современные средства контрацепции доступными для всех, кто хочет и нуждаются в них, чтобы улучшить услуги по охране материнского зодоровья и защитить женщин и девочек от насилия по признаку пола”, сказал источник.

По оценкам, во всем мире более 800 женщин умирают в год от предотвратимых причин во время беременности и родов, а 33 тысячи девочек вынуждены вступать в брак. 232 миллиона женщин хотят предотвратить беременность, но не могут этого сделать, потому что у них нет доступа к современным средствам контрацепции, и каждый год более четырех миллионов девочек подвергаются калечащим операциям на женских половых органах.

На сегодняшний день, в рамках саммита в Найроби,  принято более тысячи обязательств для реализации Плана действий CIPD 1994 года. Достижение целей CIPD также важно для достижения целей в области устойчивого развития к 2030 году.

Саммит в Найроби объединяет тысячи людей со всего мира. Мероприятие проводится с 12 по 14 ноября, и его организаторами являются Правительство Кении, Дании и ЮНФПА.