Молдова и Беларусь подписали восемь двусторонних соглашений

Республика Молдова и Республика Беларусь подписали в четверг, 19 апреля, восемь двусторонних соглашений о сотрудничестве в таких областях, как правосудие, здравоохранение и образование. В то же время, на основе меморандума, подписанного сегодня, Молдова и Беларусь будут сотрудничать в сегменте энергетической эффективности для повышения степени использования возобновляемых и альтернативных источников топлива. Соглашения были подписаны в ходе церемонии после заседания в расширенном составе делегаций двух стран, передает IPN.

После заседания в расширенном составе делегаций Республики Молдова и Беларуси, а так же после двусторонней встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, премьер-министр Павел Филип сказал, что сегодня был подписан контракт на приобретение автобусов из Беларуси, а в перспективе в Кишиневе будет запущено совместное молдавско-белорусское производство автобусов. Премьер-министр отметил, что молдавские граждане ценят белорусскую технику, которая обеспечивает качество и разумные цены. За последние пять лет в Молдове было собрано 120 троллейбусов из белорусских компонентов.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко отметил, что в ходе встречи с правительственной командой удалось построить фундамент для сотрудничества. Он отметил, что Беларусь готова предоставить Молдове помощь в любой области, будь то дипломатия, политика или военно-техническое сотрудничество. „С Молдовой у нас практически нет дискуссий по поводу военно-технического сотрудничества, как есть с другими странами. Если Молдове будет нужно это сотрудничество, обучение кадров, мы покажем вам, как мы это делаем”, - добавил президент Беларуси.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь готова развивать в Молдове проекты в области сельского хозяйства и строительства устойчивых дорог. Самый важный гуманитарный проект, которого хочет реализовать белорусский лидер вместе с руководством Республики Молдова - это проект подготовки молодых инженеров.

Павел Филип и Александр Лукашенко подтвердили готовность проведения в июне текущего года в Кишиневе заседания Межправительственной торгово-экономической молдавско-белорусской комиссии. Эта комиссия собирается два раза в год.

Товарооборот между Молдовой и Беларусью достиг в прошлом году сумму в 225 млн. долларов, почти на 10% больше, по сравнению с 2016 годом. В настоящее время в Молдове работают 90 компаний с белорусским капиталом.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE