Молдавско-польское заявление о приверженности Молдовы к европейской интеграции, подписано в Кишиневе

Сопредседатели Парламентской ассамблеи Республики Молдова и Польши Нае-Симион Плешка и Рышард Терлецкий подписали в понедельник, 23 июля, совместное Заявление, которое подтверждает приверженность Республики Молдова к европейской интеграции, как единственный и наиболее эффективный инструмент для обеспечения процветания, безопасности и устойчивого развития, передает IPN.

В том же заявлении депутаты высоко оценили поддержку, оказываемую Польшей, как члена Европейского союза, путем обмена опытом по интеграции в ЕС, а также в рамках Программы поддержки для развития. Заявление обеспечивает открытость Молдовы и Польши для поддержки региональных и макрорегиональных инициатив. Документ подтверждает постоянный интерес Парламента Республики Молдова, Сейма и Сената Польши для освоения потенциала межпарламентского сотрудничества, а также для укрепления отношений сотрудничества и дружбы между двумя странами.

В ходе пресс-конференции после подписания декларации, сопредседатель ассамблеи Нае-Симион Плешка высоко оценил поддержку Польши европейскому курсу Республики Молдова, а также направлениям реализации политик развития и реформ в стране. „Мы рады, что Польша занимает ведущее положение среди стран ЕС по импорту молдавских вин”, - сказал Нае-Симион Плешка. Он добавил, что в текущем году, в конце сентября, впервые будет проходить Фестиваль винограда в Польше. Нае-Симион Плешка считает, что мероприятие станет платформой для продвижения отечественных производителей.

Вице-маршал Сейма Польши Рышард Терлецкий отметил, что евроинтеграционные стремления Республики Молдова будут поддерживаться всегда и на всех уровнях Польшей. „Мы поддержим вступление в Европейский союз Македонии, Украины, Албании, Черногории, Грузии и Молдовы. Первым шагом является продвижение молдавского вина на польском рынке”, - отметил Рышард Терлецкий. Вице-маршал добавил, что финансовые средства, которые расходуются для приема мигрантов в Европе, в интересах всех, чтобы предоставлялись странам, которые развиваются, в том числе Молдове, чтобы прошла быстрее путь к ЕС.

Парламентская ассамблея Республика Молдова – Польша является межпарламентским консультативным органом, созданным в 2011 году в целях выработки общих точек зрения по проектам, которые является объектом двустороннего интереса, в частности, в контексте процесса ассоциации Республики Молдова с ЕС.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.