Молдавский лей имеет противоречивое развитие, экономический эксперт

Эволюция молдавского лея является противоречивой и колеблется от резкой девальвации до значительного роста. В первой половине 2019 года национальная валюта обесценилась как по отношению к доллару США, так и по отношению к единой европейской валюте почти на 6%, констатировал экономист Ион Торня в ходе передачи „15 минут экономического реализма”, передает IPN.

Экономист уточнил, что данная девальвация является одной из самых значительных после 2014-2015 годов, вызванной банковским мошенничеством, а также после 2009 года, вызванной региональным экономическим и финансовым кризисом. По словам экономиста, основные причины девальвации национальной валюты по отношению к доллару США и евро связаны с развитием внутреннего спроса и предложения валюты, а также с политическим кризисом после парламентских выборов.

Что касается предложения на валютном рынке, то основными элементами, влияющими на курс, является приток валюты из экспорта и денежных переводов из-за рубежа от трудовых мигрантов. Молдавский экспорт вырос за первые 4 месяца текущего года примерно на 8%, в то время как импорт - почти вдвое (16%). Таким образом, дефицит торгового баланса страны вырос с 138 млн. долларов в январе до почти 300 млн. долларов в апреле.

Экономист добавил, что денежные переводы из-за рубежа через банки сократились почти на 7% за первые пять месяцев текущего года, или более чем на 34 млн. долларов. В этих условиях чистое предложение валюты от физических лиц в мае выросло всего на 3,3 млн. долларов (+1,6%), тогда как чистый спрос на валюту со стороны экономических агентов - почти на 83 млн. долларов (свыше 49%).

По словам Иона Торня, длительная эволюция курса будет зависеть от фундаментальных факторов. К концу года, скорее всего, валютный рынок еще больше будет охарактеризован падением валютных переводов от физических лиц из-за рубежа, а также более быстрым ростом импорта, что будет оказывать давление на обменный курс лея по отношению к основным иностранным валютам.

Однако это падение не будет резким, но постепенным, так как на данный момент нет объективных причин для резкого обесценивания лея - до 18,5-18,7 лея/1 доллар США и 20,8 - 21 лей / 1 евро, заявил Ион Торня.