Молдаване, находящиеся за границей, могут голосовать с просроченными паспортами

Молдавские граждане с правом голоса, находящиеся за рубежом, смогут голосовать на президентских выборах 1 ноября, даже если срок действия их паспортов истек. Хотя это правило не предусмотрено в Кодексе о выборах, оно содержится в регламенте, измененном в сентябре 2019 года.

Председатель ЦИК Дорин Чимил заявил для IPN, что Положение о голосовании граждан Республики Молдова, находящихся за пределами страны, четко определяет особенности организации и проведения голосования на парламентских, президентских и республиканских выборах.

„Согласно регламенту, документами, удостоверяющими личность, на основании которых разрешается участие в выборах за пределами Республики Молдова, являются: паспорт гражданина Республики Молдова, в том числе с истекшим сроком действия; удостоверение личности гражданина Республики Молдова или паспорт моряка”, - уточнил Дорин Чимил.

16 сентября была завершена предварительная регистрация избирателей для голосования на участках, которые будут открыты за рубежом и в приднестровском регионе. Общее количество записей за 2018-2020 годы по завершении процедуры составило 60 тыс., из которых 35 тыс. - это новые записи, сделанные в 2020 году в контексте президентских выборов. Большинство запросов на предварительную регистрацию в течение года были из Италии - 12 067, Великобритании - 9 478, Германии - 6 423 и Российской Федерации - 6 202.

В проекте, переданном Министерству иностранных дел и европейской интеграции, ЦИК предлагает открыть 202 избирательных участка за рубежом.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE