Мобильные телефоны для пожилых людей для общения в интернете

Сотни пожилых людей из районов Шолдэнешть, Резина, Басарабяска и Леова получат мобильные телефоны и узнают, как их использовать с помощью группы молодых добровольцев. Инициатива по развитию цифровых навыков у пожилых женщин и мужчин принадлежит Help Age International в Молдове при поддержке Фонда ООН для населения. Таким образом, говорят авторы инициативы, будет развиваться диалог между поколениями и будет создан мост для общения между молодыми людьми и пожилыми людьми, особенно в период пандемии, передает IPN.

„Пандемия COVID-19 перенесла большую часть деятельности в онлайн-среду. Но в то время как некоторые люди легко адаптировались к новым реалиям, другие, такие как пожилые люди, пострадали. Из-за ограниченного доступа к цифровым технологиям, пожилые люди оказались изолированными как социально, так и информационно. Важно сократить разрыв между поколениями, обеспечивая равный доступ к цифровым возможностям”,- сказала представитель-резидент UNFPA в Молдове Нигина Абасзада, цитируемая в пресс-релизе.

Пожилые люди, участвующие в проекте, являются уязвимыми людьми, которые не имеют доступа к другим коммуникационным платформам, имеют низкую мобильность, а также наиболее подвержены пандемии COVID-19 из-за социальной изоляции. Они были идентифицированы и отобраны местными неправительственными организациями вместе с местным публичным управлением и социальными работниками в каждом населенном пункте, включенном в проект. Они получат мобильные телефоны с доступом в интернет и будут обучены молодыми волонтерами в своих населенных пунктах как пользоваться ими, осуществлять электронные платежи и общаться со сверстниками и семьей в интернете.

По данным Национального бюро статистики за июль 2020 года, в Республике Молдова наблюдается рост пожилого населения и снижение числа молодых людей, на 21,8% в возрасте 60 лет и старше, и 26,9% молодых людей в возрасте 14-34 лет от общей численности населения.

Пожилые люди в Республике Молдова менее активны социально и меньше вовлечены в деятельность по здоровому и активному старению по сравнению со своими сверстниками из европейских стран. Согласно индексу активного старения, только 3% пожилых людей в Молдове используют информационные технологии, в то время как в странах ЕС их доля превышает 41%.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.