Мнение: Игорь Додон и Ион Кику несут ответственность за возможную вспышку в Хынчешть

Чрезвычайное положение в Республике Молдова должно было быть объявлено до парламентских выборов в округе Хынчешть, которые состоялись 15 марта этого года. В государстве только два человека имеют право требовать от парламента принять введение чрезвычайного положения, это президент Игорь Додон и премьер-министр Ион Кику. Таким образом, если число людей в Хынчештах, инфицированных коронавирусом, вырастет в ближайшие дни, то Ион Кику и Игорь Додон будут нести всю ответственность. Такое мнение высказал адвокат Штефан Глигор в ходе передачи Punctul pe azi на телеканале TVR Moldova, передает IPN.

„Юридическая ответственность лежит на Игоре Додоне и Ионе Кику. В стране есть только два человека, которые имеют право подавать заявку на введение чрезвычайного положения. Игорь Додон умыл руки. Он ввел Центральную избирательную комиссию в заблуждение, потому что именно он был тем человеком, который должен был обратиться в парламент. Юридически, это была ответственность Игоря Додона и Иона Кику. Они этого не сделали, не потому что они наивны, а потому что они обсуждали коалицию с ДПМ”, - заявил Штефан Глигор.

Бывший министр юстиции, кандидат ПДС на выборах в Хынчешть Олеся Стамате говорит, что выборы можно было отложить, но на уровне правления были и другие планы.

„С юридической точки зрения решение должно было быть принято парламентом, который является компетентным органом, объявляющим чрезвычайное положение. Все можно было решить еще проще, желания не было. У правительства были другие планы, формализовать новую коалицию, укрепить в должности четырех новых членов Высшего совета магистратуры. У власти были другие планы, и объявление чрезвычайной ситуации мешало их планам. После того, как они были решены, чрезвычайное положение было объявлено. Мы хотели, чтобы эти выборы были отложены”, - отметила Олеся Стамате.

Председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ также заявил, что на прошлой неделе попросил ЦИК отложить выборы в Хынчештском округе, но не получил официального ответа от учреждения.

Штефан Глигор утверждает, что не понимает, в чем разница между воскресным днем, когда состоялись выборы, и понедельником, когда Игорь Додон призвал парламент объявить чрезвычайное положение. Он говорит, что правительство Кику является политическим, но не технократическим, оно подвергло людей риску.

Олеся Стамате, Дорин Киртоакэ и Штефан Глигор говорят, что действия властей в борьбе с вирусом COVID-19 хаотичны, и нет четкого видения, куда направляется эта пандемия. Все трое считают, что власти должны обнародовать населенные пункты, в которых есть подтвержденные случаи.

„В сельских районах осознание этой ситуации задерживается. Следует назвать населенные пункты, где люди инфицированы, чтобы повысить осведомленность и повысить дисциплину, серьезность”, - сказал Штефан
Глигор.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE