Миллионы евро были вложены в неработоспособные информационные системы в здравоохранении

Автоматизированная информационная система первичной медицинской помощи, которая должна обеспечивать и возможность онлайн-записи к семейному врачу, остаётся неработоспособной. Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Алла Немеренко рассказала корреспонденту IPN, что все информационные системы в секторе здравоохранения, запущенные ранее и обошедшиеся государству в миллионы евро, выстроены плохо.

„Сейчас мы проводим анализ этих систем, чтобы посмотреть, как их можно интегрировать. Они малоработоспособны, не развиты, не являются доступными для всех, имеют очень много недостатков и даже близко не стоят тех денег, которые страна в них вложила”, - заявила Алла Немеренко. Власти ищут решения для улучшения этих систем без дополнительных инвестиций помимо уже сделанных ранее, потому что в эти проекты было вложено слишком много денег, сообщила Немеренко.

Летом прошлого года Минздрав заявлял о завершающем этапе работ по подготовке и вводу в эксплуатацию Автоматизированной информационной системы первичной медицинской помощи. В госбюджете на завершающие работы было предусмотрено почти 6 миллионов леев. Первоначально запустить эту систему планировалось в конце 2014 года, но она так никогда не стала работоспособной.