Михай Попшой: Выборы станут испытанием на сопротивление для правящей коалиции

Заместитель председателя парламента, депутат от фракции ПДС Блок ACUM Михай Попшой считает, что следующие местные выборы, которые состоятся 20 октября, станут испытанием на сопротивление для правящей коалиции, которое три партии, участвующие в процессе правления, пройдут с честью. Об этом говорилось в ходе передачи „Punctul pe azi” на телеканале TVR Moldova, передает IPN.

„Демократическая партия хотела провести досрочные выборы 6 сентября. Мы знаем об этой узурпации в течение недели, когда они хотели извратить волю избирателей, выраженную 24 февраля. Теперь они подумали, что, возможно, выиграют 20 октября. Я говорю о том, чтобы они успокоились и радовались политической стабильности, развитием Республики Молдова, внешними партнерствами, которые мы строим, и доверием, которое мы получаем”, - заявил Михай Попшой.

Он добавил, что соглашение, подписанное недавно Партией действия и солидарности, Партией „Платформа достоинство и правда” и Партией социалистов имеет ограниченный срок, но это довольно амбициозный документ. „Все согласованное в нем - это план действий, повестка дня для парламента и правительства на период, который зависит от эффективности парламента и правительства. Лично я думаю, что это больше, чем для следующей сессии, исходя из множества проектов и того, насколько они амбициозные. Я надеюсь, что мы добьемся успеха в течение года, и если мы потерпим неудачу, это, вероятно, займет больше времени”, - отметил политик.

Депутат от Партии социалистов Григорий Новак говорит, что подписанное соглашение не в пользу какой-либо политической партии, которую оно представляет, это документ, который призван решить проблемы граждан. По его мнению, вариант досрочных парламентских выборов менее желателен населением. „У нас каждый год есть выборы. Нет оснований для досрочных выборов. Вместо того чтобы тратить время на предвыборную кампанию, я считаю, что мы можем использовать это очень полезное время в интересах граждан”, - сказал Григоре Новак.

Депутат-демократ Николае Чубук говорит о соглашении, подписанном ПСРМ, ППДП и ПДС, что это „лицемерие” со стороны нынешней власти. По его словам, несмотря на то, что власти обещали дезолигархизацию, они только заменили некоторых демократов другими политическими представителями. „Состоялась замена ключевых позиций в государстве путем замены старых представителей с публично выставленными лицами” - подчеркнул депутат.

Три парламентских фракции мажоритарной коалиции подписали „политическое соглашение” переходных целей правительства, президентуры и парламента, в том числе фракций Партии социалистов, Партии действия и солидарности и Партии „Платформа достоинство и правда”. Документ был подписан вечером в понедельник, 16 сентября, в парламенте, без того, чтобы прессе было объявлено о событии. Впоследствии документ был подписан главой государства, премьер-министром и председателем парламента.