Михай Могылдя: Многое будет зависеть от соблюдения обязательств перед гражданами и ЕС

В настоящее время Республика Молдова находится в довольно сложной ситуации, частично вызванной кризисом COVID-19, а также тем, что правительство не готово выполнять все обязательства, взятые перед гражданами и Европейским Союзом. А именно в плане обеспечения независимости юстиции и расследования всех резонансных дел в публичном пространстве. Такое мнение высказал лидер группы, Программа европеизации Института европейских политик и реформ Михай Могылдя, участник публичных дебатов „О качестве отношений РМ-ЕС через призму 6-ти новых и старых условий”, организованных Информационным агентством IPN.

Михай Могылдя считает, что довольно сложно делать прогнозы относительно перспектив отношений с ЕС, учитывая нынешнюю реальность, а также некоторые события в Кишиневе. По его мнению, будущее будет сильно зависеть от того, насколько власти будут готовыми соблюдать действующие обязательства и обеспечивать внедрение Соглашения об ассоциации с ЕС. Эксперт утверждает, что власти должны быть готовыми внедрять реформы, взятые на себя Соглашением об ассоциации, и действующими планами правительства.

Говоря о способности большинства и оппозиции объединиться вокруг выполнения условий, выдвинутых ЕС, Михай Могылдя скептически смотрит на то, что это может стать общей целью. Особенно в предвыборном контексте, когда осталось немного времени до участия политических сил в предвыборной кампании президентских выборов.

Эксперт проиллюстрировал это упущенной возможностью создания властями и оппозицией общей платформы для управления санитарным кризисом. По его словам, это должно было быть сделано еще весной. Ведь, ни с одной, ни с другой стороны не было желания обеспечивать климат для создания эффективной платформы управления кризисом COVID-19.

По его мнению, это могло быть сделано, особенно когда были признаки политического кризиса в Кишиневе, когда у правительства не было поддержки парламентского большинства. Михай Могылдя считает, что в этих условиях оппозиция и правящие партии могли бы назначить правительство национального единства, антикризисное правительство с ограниченным мандатом, но обеспечивающее внедрение всех мер, необходимых для преодоления кризиса COVID-19, как с санитарной, так и экономической точки зрения.

„Больше не может быть речь о создании этой платформы, потому что через несколько недель начнется избирательная кампания. И развиваются два противоположных полюса, которые вступят в прямую конкуренцию за кресло президента”, - считает эксперт ИЕПР. Михай Могылдя добавил, что даже в ходе избирательной кампании парламент имеет полный мандат: „И не должно быть дублирования между деятельностью президента в кампании и парламентом. Ведь предыдущая практика показывает, что и депутаты вступают в кампанию вместе со своими партийными лидерами, и тогда неясно, насколько эффективной будет деятельность законодательного органа”.

147-е дебаты „О качестве отношений РМ-ЕС через призму 6-ти новых и старых условий” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE