Михай Гимпу: Мы не претендуем на должность президента

Либеральная партия не претендует на должность президента, а только хочет найти подходящую формулу избрания главы государства, чтобы избежать возможного политического кризиса. Об этом заявил председатель Либеральной партии Михай Гимпу в ходе передачи „În PROfunzime” на телеканале „Pro TV Chişinău”, передает IPN.

Гимпу сказал, что отказался от дискуссий о порядке избрания главы государства, чтобы можно было образовать правящий проевропейский альянс, но будет настаивать на этих обсуждениях после трех месяцев. „Мы три партии, и каждая имеет свою позицию относительно выборов президента. ДПМ хочет, чтобы президент был избран голосами 61 депутата, мы - 51, а ЛДПМ выступает за прямые выборы. А через год мы должны избрать президента. Мы должны сделать все возможное, чтобы избежать нового политического кризиса”, - отметил председатель ЛП.

Михай Гимпу впервые рассказал о 14 условиях, которых выдвинула партия в процессе переговоров. Либералы требуют назначить на должность генерального прокурора специалиста из страны ЕС, привлечь к ответственности виновных в краже из Banca de Economii и вернуть 3 с половиной миллиардов леев, расторгнуть договор о концессии Кишиневского аэропорта, деполитизировать правоохранительные органы, разблокировать единые таможенные посты, провести аудит в Молдова-Газ на предмет передачи контрольного пакета акций российскому концерну Газпром, рассмотреть вопрос о передачи газопровода Яссы-Унгень в подчинении Молдова Газ.

Михай Гимпу также сообщил, что ДПМ и ЛДПМ договорились о кандидатуре на должность спикера и премьера. Так, председателем парламента будет кандидат от ДПМ, и его имя начинается на букву „К”, а премьер-министром будет кандидат от ЛДПМ, и его имя начинается на букву „Г”. „Юрие Лянкэ будет назначен премьер-министром только в случае, если правящий альянс будет сформирован с Либеральной партией”, - добавил Гимпу.

Председатель ЛП сообщил, что направил ДПМ и ЛДПМ список из 8 министерств, чтобы они выбрали четыре для либералов. „Мы хотим такие министерства, как Министерство финансов, транспорта или экономики. Они нам предложили Министерство сельского хозяйства, чтобы избежать ответственности в условиях новых эмбарго. Так же, предложили и Министерство юстиции. Но как делать справедливость, когда все правовые структуры политизированы?”, - задался вопросом Гимпу.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.