Михаил Сиркели: На местных выборах люди голосуют за тех, кто сумел их убедить

На местных выборах люди выбирают среди тех опций, которые им предоставлены, но обычно голосуют за тех, кто чаще с ними контактировал. Они голосуют за тех, кто сумел убедить их, что справится с той должностью, на которую он претендует. Но, с другой стороны, доступных избирателям опций, к сожалению, не так уж много, и людям придётся выбирать из того, что есть. Такое мнение высказал исполнительный директор Ассоциации Piligrim-Demo (Комрат) Михаил Сиркели, участник публичных дебатов на тему: „Отличительные черты выборов от 20 октября 2019 года”, организованных Информационным агентством IPN и Radio Moldova.

Эксперт считает, что на выборах от 20 октября будет ощущаться наследие, оставленное Демократической партией. По его мнению, будучи правящей партией, ДПМ предприняла действия для уничтожения политического плюрализма, и их последствия ощущаются и сегодня. По его словам, первым сигналом стали выборы башкана АТО Гагаузия, прошедшие практически на безальтернативной основе. Сиркели утверждает, что лучше всех к местным выборам подготовлена Партия социалистов, и это видно в Гагаузии, потому что практически в каждом населённом пункте у ПСРМ имеются кандидаты как на пост примара, так и на должности местных советников.

„Если раньше в качестве противовеса какой-либо общемолдавской партии выступала какая-либо местная или региональная сила, то в настоящее время таких сил в Гагаузии нет. Никто больше не может выступить в роли такого противовеса. Другие партнёры по коалиции, управляющие страной вместе с ПСРМ, по определённым причинам силу набрать не смогли. Нет  территориальных ячеек. Старые партии практически исчезли из политического ландшафта. И это, с моей точки зрения, очень сильно повлияет на состав будущих местных советов и примарский состав, которые будут избраны по итогам выборов от 20 октября”, - отметил Сиркели.

По его мнению, качество зависит и от возможностей кандидатов. „Партии участвуют в выборах, но политика без денег не делается, и в этом плане, по крайней мере, в АТО Гагаузия, лучше всего дела обстоят у ПСРМ”. По его словам, в Комрате, например, пока есть только один кандидат – от ПСРМ. В Чадыр-Лунге также пока выдвинут только один кандидат, и также Партией социалистов. „Практически везде доминирует Партия социалистов, местные политические силы практически отсутствуют, а общемолдавские политические силы вообще не представлены. Я думаю, это есть не что иное, как результат предыдущих четырёх лет ломания через колено местных политических лидеров и уничтожения политического плюрализма”, - пояснил директор Piligrim-Demo.

Михаил Сиркели отметил, что в последнее время возможности финансирования у партий либо отсутствовали, либо были ограниченными. Более того, были возбуждены уголовные дела в отношении некоторых примаров или лиц, придерживавшихся альтернативных политических взглядов. И это отбило охоту у людей вообще участвовать в политике. „За исключением участия от лица тех партий, которые были дружественны Демократической партии, либо от самой Демпартии”. По словам эксперта, в АТО Гагаузия, с уходом ДПМ с политической сцены, ушло и то региональное ядро, которое поддерживало демократов. „Хотя в последнее время оно и так не особо себя проявляло”.

„Безусловно, есть и другие причины, но я пока, на данном этапе, вижу причины в этой политике, которая проводилась в последние четыре года. Возможно, некоторым не хватало мужества сопротивляться, ведь были такие примеры, как градоначальник Тараклии Сергей Филипов, которого отстранили от должности, и он долго слонялся по судам. Другим живым примером является столичный примар Дорин Киртоакэ. И это не единственные примеры. Это были очень чёткие сигналы о том, что если ты хочешь заняться политикой, ты можешь сделать это только определённым образом, альтернативные варианты даже не рассматривай”, - отметил Михаил Сиркели.

Директор Пилигрим-Демо также затронул тему стартовых позиций разных партий на местных выборах. По его мнению, они различаются. Поскольку политика Демпартии в предшествующий период была направлена на распыление сил правого сегмента – унионистов, блока ACUM и т. д. „В то же время социалистов особо не давили, их территориальные ячейки не трогали, и в результате у ПСРМ была возможность их консолидировать и набрать силы”.

По его словам, существуют различия между политформированиями в подходе к управлению, и это можно видеть как в Гагаузии, так и в целом по стране. „Блок ACUM считает, что так делается политика – решая государственные вопросы, совершая зарубежные поездки и т. д. У социалистов, которые прошли школу в Партии коммунистов лет десять назад, есть чёткое понимание того, что силу в политике даёт контакт с людьми. Для Игоря Додона и его партнёров в Гагаузии, в том числе башкана, этот контакт с людьми очень важен”. Михаил Сиркели считает, что этот ежедневный контакт играет важную роль, и это понимание приходит со временем. „Ведь у блока ACUM нет соответствующего опыта”.

По его мнению, геополитический фактор не будет иметь никакого значения на местных выборах, и выборы башкана в текущем году это продемонстрировали, потому что людям нужны дороги, канализация, водопровод и т. д. Эксперт считает, что нынешние примары находятся в привилегированном положении по сравнению с предыдущими составами примарского корпуса, потому что в эти четыре года у них было больше денег – за счёт Дорожного фонда, за счёт проектов и т. д. В результате они могли что-то сделать на местном уровне, и это сыграет большую роль.

В этих условиях среди некоторых партий намечается тенденция не выдвигать собственных кандидатов на местных выборах, а убеждать тех, кто работал примаром в последние годы, перейти на их сторону.

Публичные дебаты „Отличительные черты выборов от 20 октября 2019 года” стали 117-ми в цикле „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемом при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

Статьи на эту тему:
Дионис Ченуша: На местных выборах геополитика будет распылена во всевозможные проекты
Анатол Цэрану: Результаты местных выборов покажут потенциал партий Блока ACUM
Игорь Боцан: Вместо активной кампании отмечается полная апатия
Отличительные черты выборов от 20 октября 2019 года. Дебаты в IPN