Михаил Подоляк: С юридической точки зрения никакого референдума не существует

Россия несет значительные военные потери и пытается реабилитировать свой имидж в глазах общества посредством референдумов, которые не имеют никакой юридической силы. Об этом говорит советник президента Зеленского Михаил Подоляк, согласно которому ставка так называемых референдумов состоит в подтверждении того, что Донецкая, Луганская, Херсонская и Запорожская области являются частью России, а любое нападение на них означало бы нападение на Российскую Федерацию, а это значит, что всей Европе будет угрожать ядерное оружие, - передает IPN.

Так называемые референдумы организованы 23-27 сентября в Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областях. По сообщениям российских СМИ, сотрудники избирательных комиссий ходят по домам с переносными урнами для голосования. Избирательные участки закрыты под предлогом, что из соображений безопасности.

„С юридической точки зрения не существует никакого референдума. Речь идет только о пропаганде. Эти территории являются суверенными территориями Украины, только они временно оккупированы, там идут активные бои. Любое принятое там решение касается только военных действий, и речи не может быть о каких-то юридических процедурах. Донецкая, Луганская, Запорожская и Херсонская области даже не полностью оккупированы, захвачены лишь некоторые их участки. Россия переживает значительные военные неудачи, то есть военными средствами она уже не может продвигаться вперед. Более того, Украина эффективно контратакует и освобождает свои территории”, - сообщил Михаил Подоляк в эфире общественного телеканала „Moldova 1”.

По словам советника президента, через присоединение этих четырех украинских областей к России Москва могла бы оправдать вероятное ядерное нападение. Подоляк признает, что Украина готовится к крайне тяжелой зиме, но уверяет, что война не будет заморожена, а боевые действия продолжатся до окончательного освобождения всех территорий.

„Есть ядерное государство, которое атакует неядерное государство, каким является Украина. Это государство говорит нам, что на участках оккупированной территории оно проведет референдум, который никто не признает, скажет, что это территория России, а потом будет угрожать всему миру ядерным оружием. Это совершенно абсурдно и полностью разрушает универсальную модель мировой безопасности. Россия не воюет на поле боя, а наносит удары по критически важной инфраструктуре. Каждый день происходят атаки на тепловые электростанции, на общественный транспорт или просто на центры городов. Украина понимает, что будет очень тяжелая зима, но в обществе есть четкий консенсус в отношении того, что мы должны продолжать сражения, контратаковать и освобождать свои территории”, - отметил официальный украинский представитель.

Во время так называемого референдума, организованного в 4-х украинских областях, людей спрашивают, согласны ли они на выход из состава Украины, на создание независимого государства и на последующее присоединение к России в качестве субъекта Федерации.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.