Михаил Подоляк о Запорожской атомной электростанции: мы должны быть готовы ко всему

Запорожская атомная электростанция представляет собой огромный риск, потому что находящиеся там россияне очень плохо подготовлены и не осознают опасности, которую она представляет. Об этом заявил советник президента Зеленского Михаил Подоляк. По словам чиновника, и Украина, и Республика Молдова должны быть готовы к любому сценарию, поскольку Россия хранит боеприпасы на территории АЭС, не понимая, что это место не предназначено для ведения боевых действий, отмечает IPN.

Советник президента Михаил Подоляк назвал правильной риторику президента Зеленского, который призывает западные страны запретить въезд российских граждан на их территорию. Подоляк считает недопустимым, что народ России не несет наказания за его равнодушное отношение к этой войне.

„Мы имеем дело с войной масштаба Второй мировой, а 80% населения России ведут себя так, будто мы живем в обычное время. Мы платим ценой жизни, вы платите за эту войну, Европа платит за эту войну ухудшением качества жизни, а российское население ведет себя как обычно, ездит в отпуска и рассказывает о величии России. Может быть, эти 80% населения России должны остаться в изоляции, чтобы затем спросить у Путина, почему они страдают?”, - заявил Михаил Подоляк в интервью общественному телеканалу Moldova 1.

В то же время советник президента назвал крайне опасной ситуацию, сложившуюся вокруг Запорожской атомной электростанции. АЭС находится в руках неподготовленных людей, не понимающих, что они могут привести к ядерной катастрофе, сказал Подоляк. Советник президента Зеленского говорит, что до тех пор, пока АЭС находится под контролем России, и Украина, и Молдова должны быть готовы к худшему сценарию.

„В последние две недели производится минирование территории Запорожской АЭС, на станцию завозится тяжелая военная техника, там складируют боеприпасы. Кроме того, с территории атомной электростанции ведется стрельба в направлении Никополя. На крупнейшей в Европе АЭС, которая сейчас находится под российским контролем, нет подготовленных людей, а есть люди, которые не знают, что опасно, а что нет. Россия не разрешает проинспектировать АЭС украинским экспертам, которые отлично знают, как она работает. Интеллектуальный уровень военнослужащих российской армии очень низок, это слабо подготовленные люди, которые не понимают, какие риски они создают своими действиями, не понимают, что такое ядерная физика. Я рад, что правительство Молдовы осознает все риски и угрозы. Мы также готовим людей. Мы понимаем, что чем больше Россия терпит неудачи на поле боя, тем сильнее она бьет по гражданскому населению. По этой причине для нас естественно готовиться ко всему”, - добавил украинский чиновник.

Два дня назад Румыния передала Молдове партию из более чем 1 миллиона таблеток йодида калия. Национальное агентство общественного здоровья распределит эти таблетки между центрами общественного здоровья на территории страны, исполняя указание Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.