МИДЕИ готовит визит министра Олега Цули в Брюссель

Министр иностранных дел и евроинтегарции Олег Цуля может совершить осенью визит в Брюссель. Как сообщила госсекретарь МИДЕИ Татьяна Молчан, ведомство сейчас занято подготовкой первого зарубежного визита главы ведомства.

„В Бельгии довольно строгие санитарные меры, но надеемся осенью такая запланированная поездка станет возможна”, - отметила госсекретарь в ходе публичных дебатов в IPN „Молдавская евроинтеграция – миф или реальность?”.

Как подчеркнула Татьяна Молчан, Молдове удалось вернуть доверие Евросоюза. „Прошлый год мы закончили, не имея высокого доверия внешних партнеров, в целом, и Евросоюза, в частности. Поэтому одной из основных задач в начале нынешнего года было возобновление политического диалога и всестороннего сотрудничества с ЕС. Думаю, нам это удалось”, - отметила госсекретарь.

Она сообщила, что с начала года, несмотря на пандемию, руководство министерства провело множество плодотворных встреч, в том числе с верховным представителем ЕС по иностранным делам Жозепом Бореллем и еврокомиссаром по вопросам расширения Оливером Вархели, а также главами МИД-ов почти 20 стран ЕС. „Конечно, встречи проходили онлайн, но их качество было высоким. Речь шла не только о поддержке граждан в период пандемии, но и о процессе реформ”, - добавила Татьяна Молчан.

Она отметила, что представители Евросоюза положительно оценили прогресс Молдовы, достигнутый в реализации последних восьми условий ЕС для выделения финансовой помощи, согласованной в 2017 году. „Да, реформа юстиции незакончена, и есть разные интерпретации, чьи это достижения, но предпринятые меры были расценены как достаточный шаг. И во втором полугодии мы намерены закрыть задолженности по всем восьми условиям”, - сообщила госсекретарь.

Среди других приоритетов европейской повестки МИДЕИ она назвала укрепление и развитие диалога с Евросоюзом, а также подготовку конкретных проектов для новых программ „Восточного партнерства”. „Сейчас там очень много новых инициатив, и нам необходимо еще немного усилий, чтобы на следующем этапе «Восточного партнерства» у нас были конкретные цели”, - пояснила Татьяна Молчан.

Публичные дебаты „Молдавская евроинтеграция – миф или реальность?»” были организованы в рамках проекта „Преодоление стереотипов о евроинтеграции через коммуникацию”. Информационное агентство IPN проводит публичные дебаты при поддержке Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE