Местные выборы еще больше разделят ряды правящей коалиции, мнение

Приближение местных выборов, запланированных на 20 октября, еще больше разделит ряды правящей коалиции, состоящей из Блока ACUM и Партии социалистов. Это произошло после появления интенсивных дискуссий по поводу избрания в качестве председателя Конституционного суда представителя ПСРМ Владимира Цуркану. Такое мнение высказал политолог Игорь Волницкий. По его мнению, как правило, выборы предполагают большую нестабильность и противостояние, передает IPN.

„Политические силы, которые в настоящее время составляют правящую коалицию, должны понимать, что их альянс и так слаб и может развалиться под влиянием местных выборов, и пришло время сделать определенные выводы: подписать определенные документы, заключить определенные соглашения, какой-то пакт о „ненападении” или хотя бы словесные договоренности”, - заявил Игорь Волницкий в ходе передачи „Главный вопрос” на телеканале НТВ Молдова.

Журналист Валерий Деминецкий считает, что в нынешней ситуации, когда отношения внутри коалиции нестабильны, Демократическая партия, которая до недавнего времени находилась у власти, ждет, когда партии, формирующие альянс, начнут ругаться. „ДПМ ждет, когда новая коалиция начнет ругаться, развалится, и это будет шанс демократов. Это абсолютно нормально с их точки зрения, они хотят вернуться к власти, а потеря доверия со стороны электората нынешней властью - их единственный шанс”, - заявил Валерий Демидецкий.

Яблоком раздора, спровоцировавшим бурные дискуссии в публичном пространстве, стало избрание Владимира Цуркану председателем Конституционного суда. Вчера Конституционный суд признал недопустимым заявление судьи Домники Маноле о пересмотре решений от 19 августа, которым Владимир Цуркан был избран председателем КС, а Люба Шова была избрана судьей, которая будет исполнять функции председателя во время его отсутствия.

Статьи на эту тему:
Владимир Цуркан остается председателем Конституционного суда
Домника Маноле: Я не голосовала за Владимира Цуркана
Союз адвокатов: Ситуация с КС окончательно подорвёт доверие к правовой системе
Домника Маноле требует пересмотреть решение об избрании председателя КС
Владимир Цуркан: Честность Конституционного суда зависит от независимости учреждения

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.