Медийные предпочтения влияют на политические и геополитические предпочтения, WatchDog.MD

Предпочтения в выборе средств массовой информации, в частности российских СМИ, являются взаимозависимыми с политическими и геополитическими предпочтениями граждан Республики Молдова, показывает исследование, представленное Ассоциацией Сообщество WatchDog.MD и CBS AXA. Исследование было сосредоточено на анализе результатов Барометра общественного мнения (БОМ) за ноябрь 2017 года, передает IPN.

По словам авторов, для Республики Молдова характерен большой объем ретранслируемой российской продукции. Рейтинг самых отслеживаемых каналов возглавляет Prime.

Данные БОМ указывают на существование прочной связи между потреблением российской медийной продукции и уровнем доверия молдавских граждан в российского президента. В ноябре 2017 года Владимир Путин опережал намного лидеров других государств. Его популярность намного больше, чем популярность любого политического лидера Молдовы.

Три канала, которые ретранслируют российские каналы: Prime, NTV и RTR, а так же Canal 3, имеют явную про-путинскую публику. Аудитория каналов Publika TV, Moldova 1 и Canal 2 является более сбалансированной в этом смысле. В то же время, аудитория каналов Jurnal TV, Pro TV и TV8, как правило, имеют высокий уровень доверия в канцлера Германии Ангелу Меркель, намного выше среднего уровня. А доверие к Владимиру Путину ниже среднего.

На национальном уровне, доверие к Игорю Додону, а также намерение голосовать за ПСРМ, напрямую коррелирует с уровнем потребления российской медийной продукции. Доля тех, кто намерен голосовать за Игоря Додона из тех, которые смотрят российские каналы, превышает 60%, что в четыре раза выше, чем среди тех, которые не имеют эти каналы среди своих предпочтений.

Интеграционные геополитические предпочтения так же связаны с предпочтениями в средствах массовой информации. БОМ показывает, что граждане, которые информируются чаще всего из таких телеканалов, как Jurnal TV и Pro TV, имеют более выраженный уровень проевропейских тенденций. И является явным то, что каналы, которые ретранслируют российские СМИ, рассматриваются населением с большим про-евразийским уровнем, чем в среднем по выборке.

Эксперт WatchDog.MD Валериу Паша считает, что необходимо ввести нормы для ограничения медийного содержания о стране, или о политическом лидере. Необходим и качественный мониторинг телерадиовещания, с исключением всей пропаганды.