Майя Санду: Вы голосуете против Правительства, потому что боитесь истинного правосудия

„Я понимаю, что вы против правосудия. Я понимаю, что вы против людей этой страны, потому что вы забыли, что должны служить людям. И у вас даже не хватает смелости взять на себя эту ответственность и этот голос. Вы настолько трусливы, что не можете сказать в лицо, что голосуете против Правительства, потому что боитесь истинного правосудия. Сегодня вы не только предали Правительство, защищающее интересы народа, но и предали каждого гражданина”. Премьер-министр Майя Санду сделала это заявление на пленарном заседании Парламента до того, как предложение об отправке Правительства в отставку было поставлено на голосование, передает IPN.

„Вы были напуганы, когда правительство обязалось найти генерального прокурора, который бы посадил воров в тюрьму, вместо того, чтобы выполнять политические заказы, вы настолько испугались, что хотите  свергнуть Правительство. Но вы забыли одну важную вещь - сила этого Правительства в народе. Эти люди свергли диктатуру. Они свергнут любого, кто нарушает их волю”, - сказала Майя Санду.

„Вы решили избавиться от нас, когда мы принесли деньги в страну, мы открыли двери в европейские столицы для Молдовы, мы начали коренное преобразование страны. Вы решили избавиться от нас, когда мы остановили воровство общественных денег. Но самое главное, вы посоветовались  избавиться от нас, когда мы начали улучшать жизнь людей - распределять деньги из бюджета и помогать самым нуждающимся, увеличивать социальную помощь, повышать заработную плату людей”, - добавила Санду.

В своем выступлении депутат от Партии Шора Денис Уланов заявил, что политические игры, в которые играют члены коалиции, приводят к политическому кризису и, как следствие, к экономическому кризису. По словам депутата, ясно, что объектом разборок является генеральный прокурор, который фактически должен был объединить нас. Депутат напомнил о проекте, предложенном фракцией Партии Шора, а именно о том, что генеральный прокурор должен быть избран народом. И для этого, по его мнению, нужна была политическая воля. Денис Уланов выразил надежду, что досрочные парламентские выборы не за горами, и избиратели сделают правильный выбор. В то же время парламентарий заявил, что фракция Партии Шора воздерживается от голосования, потому что не хочет участвовать в политических играх.

Председатель фракции Демократической партии Павел Филип заявил, что „сегодня мы не рассматриваем возможность отставки Правительства, а констатируем решение Майи Санду покинуть Правительство и начать предвыборную кампанию”. По словам Павла Филипа, этот Кабинет министров „является самым некомпетентным высшим органом исполнительной власти в истории Республики Молдова. В течение 5 месяцев он не выполнил ни один проект для людей”. „Демократическая партия поддержит решение блока „ACUM” отказаться от власти и проголосует за предложение об отправлении Правительства в отставку. Открытие для общения и диалога остается в силе, только хорошо, чтобы мы обсуждали вопросы с равных позиций”, - сказал Павел Филип.

Председатель фракции ПДС, Блока „ACUM” Игорь Гросу в своем выступлении заявил, что авторы предложения об отправлении Правительства в отставку запутались в обвинениях, они начали с вопроса о назначении генерального прокурора и пошли совершенно в другом направлении, обвиняя нас в экономической катастрофе. По его словам, это Правительство, несмотря на очень плохое наследие, сумело восстановить отношения с партнерами по развитию, исправить бюджет и выполнить все обязательства перед гражданами.

Председатель  фракции „ACUM”, Платформа ДП, Александру Слусарь  отметил, что „ПСРМ готова взорвать страну сейчас, на грани холодного сезона, когда будет утвержден социальный бюджет”. По словам парламентария, за пять месяцев был найден общий язык по различным важным вопросам, в том числе в комиссии по расследованию банковского мошенничества, а также развития агропромышленного комплекса. „Почему мы наткнулись на проблему правосудия? Вместе мы взяли на себя ответственность за действующего временного генерального прокурора и видим, что в деятельности этого учреждения наблюдается определенный прогресс, в отличие от всех конкурсов. Но любая реформа не будет иметь ожидаемого результата, если у нас не будет реформы правосудия”, - сказал парламентарий.

Депутат от ПСРМ Богдан Цырдя заявил, что Правительство Санду имеет успехи только в Facebook-е. Это „Правительство Facebook-а и для Facebook-а, но не граждан и для граждан”. „Вы сказали, что мы ведем подковерные игры, но г-н Дьяков сказал буквально вчера, что вы связываетесь с демократами три раза в день и четыре раза за ночь. Ваши депутаты обращаются к вашему прокурору с просьбой арестовать президента страны по нелепым причинам. Вам это кажется нормально? Так кто же ведет эти игры?”, подчеркнул депутат.

Кабинет министров во главе с премьер-министром Майей Санду был отправлен сегодня, 12 ноября, в отставку на пленарном заседании Парламента. За предложение фракции Партии социалистов об отправлении Правительства в отставку проголосовали 63 депутата от ПСРМ и Демократической партии. Парламентарии из фракции Партия Шора воздержались от голосования.

Статьи на эту тему:
Майя Санду: Нас ожидает другая напасть, которая пытается захватить государство
Правительство Санду отправлено в отставку
Сторонники Правительства Санду скандируют перед зданием Парламента
Майя Санду на пленарном заседании парламента: На этом голосовании лежит большая ответственность