Майя Санду в Международный день лесов: „Молдова станет зеленее для будущих поколений”

Совместными усилиями мы можем оставить будущим поколениям более зеленую Молдову и более благополучную среду обитания. Наша жизнь, здоровье и комфорт зависят от леса гораздо больше, чем мы можем себе представить. Когда мы выпиваем стакан воды, строим дома, читаем детям книги, наслаждаемся семейным ужином, мы не обязательно связываем эти маленькие радости с лесом. С таким посланием к гражданам обратилась Президент Республики Молдова Майя Санду в Международный день лесов, - передает IPN.

Глава государства отметила, что леса предотвращают эрозию почв, высыхание поверхностных вод и снижают выбросы углекислого газа. Засухи, которые стали более продолжительными и частыми, негативно влияют на наше сельское хозяйство и экономику, они показывают, насколько мы уязвимы к последствиям изменения климата, вызванным в том числе отсутствием лесов.

„Сегодня, в Международный день лесов, я хочу напомнить вам о Национальной программе лесовосстановления, лесоразведения, посредством которой мы должны остановить эти отрицательные явления. Восстановление лесных массивов увеличит и улучшит объем воды в реках, прудах и колодцах, повысит плодородие почвы и восстановит флору и фауну Молдовы. Национальная программа облесения поможет нам стать углеродно-нейтральными, а сельскохозяйственный сектор тоже получит много преимуществ”, - утверждает Майя Санду.

Президент приветствовала открытие органов местного публичного управления, которые до сих пор выделяли земли под лесоразведение, и призвала как можно больше муниципалитетов присоединиться к этой инициативе. „Администрации лесного хозяйства уже удалось выделить 22 677 га для создания новых лесных насаждений, причем более половины из них расположены на землях органов местного публичного управления”, - уточнила глава государства.

В 2012 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 марта Международным днем лесов. В этом году этот день отмечается под девизом „Здоровые леса - здоровые люди”.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE