Майя Санду: Под ложной риторикой налоговых реформ скрывается банальное отмывание денег

Под ложной риторикой налоговых реформ скрываются банальное отмывание денег и легализация средств, украденных у народа. Так прокомментировала налоговую реформу, инициированную председателем ДПМ, лидер ПДС Майя Санду, передаёт IPN.

По словам лидера ПДС, в прошлом году аналогичный проект был отклонён в результате давления со стороны партнёров по развитию, гражданского общества и оппозиционных партий. „Им срочно нужны эти деньги, чтобы удержаться у власти, чтобы подкупить электорат и окончательно сфальсифицировать выборы. Сейчас мы должны воспротивиться этому злоупотреблению и добиться возвращения миллиарда гражданам, а не группе воров, находящейся сегодня у власти”, - написала лидер ПДС в социальной сети.

По мнению Санду, в результате этой реформы украденный миллиард возвращается, но не в качестве денег, возвращаемых гражданам, в государственный бюджет, а как собственность тех, кто его украл. „Власть показала своё истинное лицо, признав таким образом свою причастность к „краже века”. Именно в этом заключается суть трёх законов (№№ 282, 283, 284), по-воровски, за несколько часов, без консультаций с общественностью, с грубым нарушением основных процедур, включённых в повестку дня для их срочного принятия парламентом”, - написала далее Майя Санду.

В рамках продвигаемого властями пакета мер финансового стимулирования предлагается добровольно задекларировать недвижимость, автомобили и иное имущество, а также денежные средства, которые не были задекларированы до сих пор, в обмен на уплату 3% от их стоимости/размера денежных средств.