Майя Санду: Независимость означает, в первую очередь, восстановление национальных ценностей. Интервью IPN

Интервью IPN с председателем Партии действия и солидарности Майей Санду по случаю 27-й годовщины Независимости
---

– Что, по вашему мнению, является самым важным достижением за 27 лет Независимости, и почему оно наиболее важное? Что мы, как государство, не смогли достичь за эти годы?

– Наиболее важным достижением, вероятно, стала свобода, которую мы получили после обретения независимости. Люди боролись, чтобы получить эту свободу, и им это удалось! С уверенностью можно сказать, что это является важным достижением, потому что благодаря единству и мужеству наше общество потребовало права, и вместе ему удалось их получить. К сожалению, добытые с трудом 27 лет назад свободы, которые, казалось бы, почти невозможно было получить до Независимости, постоянно атакованы теми, кто должен быть их гарантом – представителями власти, а мы, опять же, должны бороться, чтобы не потерять основные гражданские права. Зависит от нас, от каждого члена общества, как мы хотим чтобы выглядела наша страна, и не забывать прожитый до Независимости опыт, что свободы можно получить очень трудно, иногда ценой собственной жизни, но легко потерять.

Основу демократического государства составляют учреждения, которые должны представлять и защищать граждан. К сожалению, мы не смогли построить стабильные учреждения, которые должны служить общим интересам. Они были и остаются по-прежнему слабыми, уязвимыми перед политиками или богатыми людьми, которые используют их в своих интересах.

– Что означает Независимость для вас, гражданки Майя Санду и для вашей семьи?

– Независимость означает для нас, в первую очередь, восстановление национальных ценностей, румынских, и, что не менее важно, познание демократии.

– Как вы думаете, чем будет отличаться 28-я, возможно, 29-я и 30-я годовщины Независимости от нынешней?

– Я не буду делать пророчества. В значительной степени, то, как мы будем чувствовать себя через год, два или три зависит от того, что мы все будем делать в это время. У нас есть возможность бороться за государство для всех, основанного на законы, или позволить ситуации деградировать и дальше. Выбор принадлежит нам.

– Почему люди в Молдове должны гордиться тем, что являются гражданами Республики Молдова?

– Даже если наше государство сегодня не дает нам достаточно оснований для того, чтобы мы чувствовали гордость за него, в сообществе, к которому мы принадлежим, можно найти много ценных людей, благодаря которым мы чувствуем и гордимся тем, что являемся частью этого сообщества. Люди вокруг нас, либо те, которые получают важные международные награды, либо те, которые целыми поколениями учат детей быть ответственными взрослыми, изо дня в день, с преданностью, несмотря на плохие зарплаты, либы мастера, музыканты, врачи, учителя, предприниматели, эти люди заставляют нас гордиться каждый день. Эти люди соствляют Республику Молдова.

Елена Нистор, IPN

Примечание: Информационное агентство IPN реализовало „зеркальные” интервью (с аналогичными вопросами) с представителями власти и лидерами оппозиции.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE