Майя Санду: Нас ожидает другая напасть, которая пытается захватить государство

Майя Санду говорит, что ответственность за то, что должно произойти, должны взять на себя те, кто отправил в отставку Правительство, которое она  возглавляла до настоящего времени. После заседания Парламента, на котором было принято решение об отправлении Правительства в отставку,  Майя Санду сказала, что она не знает, что будет дальше, только то, что сотрудничество между ПСРМ и ДПМ очевидно, так как они „боялись реформы правосудия”. „Что будет дальше, зависит от решения различных партий. Блоку „ACUM” нечего обсуждать в будущем с теми, кто отправил   Правительство в отставку”, - заявила отправленная в отставку премьер-министр, цитируемая IPN.

Майя Санду сказала, что в этот короткий период правления (пять месяцев – прим. ред.) она хотела бы добиться большего успеха в реформе правосудия, которая „начала бы процесс очистки судебной системы и системы прокуратуры”. „Но в ситуации, когда нет политической воли и никогда не было политической воли к реальным и серьезным вещам, до тех пор, пока реформа правосудия не была нацелена на представителей ПСРМ, заявивших, что они поддержат реформу, но когда они увидели что существует опасность, чтобы в этом коротком списке прокуроров будут люди, которых не контролирует Игорь Додон, они почувствовали себя в опасности”, - сказала отправленная в отставку премьер-министр.

Отвечая на вопрос журналистов, чем будет заниматься дальше, Майя Санду сказала, что продолжит работать для людей, воевать на улице, на баррикадах, потому что в скором времени придется избавиться от „новой пакости”. „Нам удалось совместно с гражданами избавиться от пакости  Плахотнюка, теперь у нас появляется еще одна пакость, пытающаяся захватить государственные институты, и нам придется бороться за нашу свободу”, - сказала Майя Санду.

По словам Майи Санду, проблема заключалась в том, что президент Республики Молдова Игорь Додон и депутаты от фракции ПСРМ не хотели поддерживать эту реформу. „Нам не о чем говорить с людьми, которые не поддерживают самую важную реформу для Республики Молдова. Без реформы правосудия мы не сможем навести порядок, хорошо управлять”, - сказала Майя Санду.

На вопрос о проектах, одобренных сегодня незадолго до падения Правительства, Майя Санду сказала, что „это важные проекты, которые испортят некоторым людям коррупционные схемы”.

Статьи на эту тему:
Майя Санду: Вы голосуете против Правительства, потому что боитесь истинного правосудия
Правительство Санду отправлено в отставку
Сторонники Правительства Санду скандируют перед зданием Парламента
Майя Санду на пленарном заседании парламента: На этом голосовании лежит большая ответственность