Майя Санду на пленарном заседании парламента: На этом голосовании лежит большая ответственность

Премьер Майя Санду утверждает, что сегодняшним голосованием в отношении вотума недоверия правительству депутаты должны ответить, какое у них видение на правосудие, в котором нуждаются граждане - „независимое и справедливое правосудие или правосудие с дистанционным управлением, правосудие, которое очистит от коррупции или правосудие, в котором коррупционеры продолжат получать политическую защиту”. На заседании парламента, на котором рассматривается вотум недоверия правительству, премьер заявила, что этот вотум возник из-за страха „перед независимым генеральным прокурором и правительством, которое дает результаты”, передает IPN.

„Уважаемые избранные народом депутаты, я хочу задать вам простой вопрос, на который прошу честно ответить, если хотите: Зачем вы здесь? Зачем вы стали депутатами Парламента Республики Молдова? Я думаю, что ответ на этот вопрос направит ваше сегодняшнее решение, и я надеюсь, что хотя бы некоторые из вас осознают ответственность, которую вы несете перед гражданами. Не передо мной, не перед правительством, а перед гражданами. А граждане ждут от нас двух вещей: жить лучше и справедливости. Именно в этих двух измерениях правительство двигалось больше всего в эти пять месяцев”, - заявила премьер-министр Майя Санду.

По словам премьер-министра, эти дни в парламенте с удивительной быстротой происходят странные вещи. Сначала оппозиционная Демократическая партия отозвала вотум недоверия правительству, а затем Партия социалистов выдвинула другой вотум недоверия, чтобы избавиться от нынешнего кабинета министров. „Депутаты от Партии социалистов строят вотум недоверия на ложных обвинениях в ухудшении социальной и экономической ситуации в стране и бросают все камни в правительство. Почему вы лжете людям? Где вы видите ухудшение социальной и экономической ситуации? Единственное ухудшение экономической ситуации произошло для тех, для которых были пресечены коррупционные схемы. Для честных людей мы задумали бюджет солидарности, который придет на помощь нуждающимся”, - добавила глава правительства.

По словам Майи Санду, граждане не ожидали чудес за пять месяцев, а ценят ответственное правительство, состоящее из честных министров. „После нескольких месяцев бескорыстной работы начали появляться результаты, и, похоже, это вас пугает. Вы предпочли бы послушное правительство, слепое к незаконным схемам, которое можно проверять или, может быть, вы надеялись, что правительство потерпит неудачу, очень хорошо зная унаследованные серьезные проблемы и дыру в бюджете в размере около четырех миллиардов леев. Вас пугает правительство, которое действует только в интересах людей и которое смогло не только вовремя выплатить заработные платы и пенсии, но и найти деньги на увеличение бюджета на 2020 год”, - сказала премьер.

Блок ACUM хочет настоящего правосудия, эффективных прокуроров и судей, которые принимали бы решения от имени закона, а те, кто украл миллиард, чтобы сели в тюрьму. По словам премьер-министра, то же самое хочет и весь народ, в том числе и избиратели ПСРМ. „Вы думаете, что те, кто избрал вас в парламент, хотят, чтобы вы объединились с ДПМ, чтобы снять это правительство? Или, может быть, вы думаете, что они не хотят справедливости, они тоже хотят, как и все граждане, честного прокурора, который будет судить всех одинаково. Люди устали от выборов и от хаоса. Почему вы, господа депутаты, хотите предать своих избирателей?”,- спросила Майя Санду.

Премьер заявила, что в последнее время она поняла, что видение избирателей социалистов и некоторых депутатов ПСРМ отличается от взглядов президента Додона. „В июне он боялся правосудия Плахотнюка, боялся записей, которые просочились в прессе, уголовных дел за измену родины и за коррупцию. Это видно было, но в консультациях и на публике видение г-на Додона было очень цивилизованным и правильным. Он говорит, что, как и мы, хочет независимого и очищенного от коррупции правосудия. Он говорил об этом, в том числе своим избирателям, которых, как мы видим, он снова предает”, - сказала Майя Санду.

Вотум недоверия принимается большинством голосов присутствующих депутатов. В случае принятия вотума недоверия, премьер-министр представит президенту Республики Молдова в течение не более трех дней прошение об отставке правительства.

Статьи на эту тему:
Майя Санду: Нас ожидает другая напасть, которая пытается захватить государство
Майя Санду: Вы голосуете против Правительства, потому что боитесь истинного правосудия
Правительство Санду отправлено в отставку
Сторонники Правительства Санду скандируют перед зданием Парламента