Майя Санду: Молдова - молодое государство с хрупкими учреждениями, которые необходимо укрепить

„На 28 году существования Республика Молдова только учится быть государством. Некоторые пытаются изобрести вековые „статалистические” традиции, но на самом деле Молдова является молодым государством, с хрупкими учреждениями, находящимися в процессе формирования, которые необходимо консолидировать и развивать”, - заявила премьер Майя Санду. По словам главы исполнительной власти, „если бы у нас было такое старое государство, как утверждается, тогда оно не было бы так легко захвачено олигархическим монстром, которого мы едва смогли устранить совместными усилиями, но последствия от которого мы продолжаем ощущать. Мы учимся быть ответственным и эффективным государством, а для нас ответственным государством является то, которое работает на своих граждан”.

По мнению премьер-министра, в качестве государства мы не смогли обеспечить людям надежность завтрашнего дня. Граждане не доверяют государству, потому что оно не обеспечивают им надлежащую безопасность и благосостояние. „Поэтому нам нужны сильные институты и ответственный политический класс. Как народ, как общество, мы слишком легко позволили разделить нас и манипулировать собой безответственным политикам, которые делали свои игры и строили свое богатство за наш счет. Отсутствие сплоченности и внутренней солидарности препятствует принятию необходимой модели развития для страны, и нет другого устойчивой модели, кроме европейской интеграции”, - отметила Майя Санду.

„Что касается самого большого достижения после независимости, то я не буду говорить о конкретном событии, потому что всегда можно давать интерпретации, а отмечу наши способности, как общества, мы должны выбирать идеалы демократии и свободы”, - добавила премьер.

Глава кабинета министров отметила также, что в День независимости нужно говорить о будущем. „О будущем, которое объединит нас. Здоровое общество строится на доверии. Нужно быть терпимыми и уважать друг друга. Мы должны принять то, что мы разные, но этот факт не мешает нам иметь общие устремления и интересы. Эти общие устремления и интересы - наш национальный интерес. Мы можем добиться успеха как государство и общество, действуя сплоченно. С днем рождения, Республика Молдова!” -добавила Майя Санду.

Примечание: В преддверии 28-й годовщины Дня независимости, Информационное агентство IPN попросило так же высказаться на эту тему председателя парламента Зинаиду Гречаный, президента Игоря Додона и исполняющего обязанности председателя Демократической партии, бывшего премьера Павла Филипа.

---
27 августа 1991 года, 28 лет назад, Парламент Республики Молдова принял Декларацию о независимости, документ, подписанный 278 депутатами. Этот учредительный акт ежегодно отмечается как День Независимости. Оригинал декларации сгорел во время протестов 2009 года в Кишиневе, но был воспроизведен в 2010 году.

Статьи на эту тему:
Игорь Додон: Сегодня мы как никогда ранее готовы к демократии, прогрессу и будущему
Анатол Петренку: После 27 августа 1991 года многие думали, что повторится 27 марта 1918 года
Зинаида Гречаный: Процветание граждан должно быть тем, что нас объединяет
Анатол Плугару: Провозглашение независимости было неожиданным для многих молдаван
Павел Филип: Республика Молдова по-прежнему может стать подлинной страной
Алексей Тулбуре: Мы страна, в которой изменение власти не привело к изменениям
Илья Тромбицкий: Независимость „свалилась” на молдавский народ неожиданно
Николае Негру: Молдова превратилась в „страну-убежище” или „страну для отпуска”
Ион Хадыркэ: Великое национальное собрание 1989 года предшествовало Декларации о независимости
Валентин Долганюк: Республика Молдова - великий должник времени и истории
Алеку Реницэ: Москва доминирует в Республике Молдова и после обретения последней независимости
Как себя ощущают молдаване, и чего им хотелось бы в 28-летие независимости страны
Независимость Республики Молдова случилась на фоне экономической деградации СССР
Николае Дабижа: Горбачев сказал, что независимость Республики Молдова не будет признана