Майя Санду: Действия партнёрства ACUM–ПСРМ не совместимы с действиями ДПМ–ПСРМ

Партнёрство между Демократической партией и Партией социалистов имеет своей целью прекращение процесса реформирования Молдовы как государства – процесса, который был запущен правительством, находившимся у власти с мая до начала ноября. Экс-премьер Майя Санду рассказала в видео-интервью для Информационного агентства IPN, что в состав правительства, возглавляемого Ионом Кику, вошли люди, работавшие на ДПМ и ПСРМ и уже показавшие, что они не умеют проводить реформы.

Майя Санду утверждает, что действия партнёрства между блоком ACUM и ПСРМ и действия партнёрства между ДПМ и ПСРМ не выдерживают никакого сравнения. Из-за отсутствия реформ, утверждает экс-премьер, в Республику Молдова не поступили деньги от ЕС, которые должны были поступить в декабре. Речь идёт о 30 миллионах евро в счёт макрофинансовой помощи. Не поступить и деньги, обещанные Румынией.

„Это уже очень чёткие сигналы, и Вы видели, что международное сообщество смотрит на это правительство с подозрением. Очевидно, что это не была замена менее реформаторского правительства на более реформаторское. Очевидно, что это не была замена менее честного или прозрачного правительства на более прозрачное правительство”, - отметила лидер ПДС.

Партнёрство между ПСРМ и ДПМ было создано для устранения правительства, которому менее чем за два месяца удалось возобновить внешнее финансирование, которое вернуло Молдове политическую поддержку, вернуло Республику Молдова на карту ЕС, утверждает Майя Санду. По её словам, ПСРМ и ДПМ заключили политическую сделку, потому что их представители хотят „защитить себя от правосудия, защитить свои коррупционные схемы”. Майя Санду утверждает, что правительству во главе с Ионом Кику придётся немало потрудиться, чтобы доказать, что оно не является правительством Додона.

Она добавила, что действия Демпартии, которая проголосовала за отставку Правительства Санду, а на следующий день проголосовала за назначение Правительства Кику, показывают, что этот процесс был подготовлен заранее. „Их выбор состоял в том, чтобы заключить соглашение с Игорем Додоном и проголосовать за правительство, которое мы считаем избирательным штабом для кампании Игоря Додона на президентских выборах”, - сказала лидер ПДС.

Интервью „Взгляд председателя ПДС Майи Санду на положении дел в молдавском обществе на рубеже лет” является частью цикла „Распутье лет в свете идеала хорошей жизни на Родине”, принять участие в котором согласились президент Игорь Додон и премьер-министр Ион Кику, а также лидеры основных парламентских партий – Павел Филип и Андрей Нэстасе.

  • Maia Sandu despre demiterea guvernului pe care l-a condus
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE